なんかもう相談するのに時系列や出来事一個一個上手くまとめるのが下手なので、久しぶ…

回答0 + お礼4 HIT数 167 あ+ あ-

2025/05/13 00:59(更新日時)

なんかもう相談するのに時系列や出来事一個一個上手くまとめるのが下手なので、久しぶりに相談したくても1からで大変ですし、いっそ自分用に、ここに時々防犯カメラの様子等つぶやいてみます。
(うちの防犯カメラから見て、左隣に住む隣人がおかしいので、もう私達がここに越して3年程は経ちますが、不審な動きがコロコロ変わるので、書いておきます!)

今日の防犯カメラの様子をつぶやく前に、前置き説明が必要なのでこれだけは書いておきます。

一昨日初めて、隣人にうちの敷地にはみ出てる植物をどうにかしろと訴えた所、早速昨日、掃除はしてくれた模様。
(※但し誤解のないよう、これも書いておきます。本来なら、植木が多少はみ出る位は大丈夫なんですが、この隣人の事となると全くの別問題になるので、そこはもう察してください。)

●防犯カメラに写る頭のおかしい隣人一家の動き5/10
(`不審な動きのみ`書いておきます。)

昨日植栽の整理をしたばかりなのに、うちの敷地にはみ出てる植物がないかどうかしっかり確認してますよアピールなのか、朝は雨が降ってる中、庭を徘徊。(※うちのフェンス近くを懸命に、何度も、腰をかがめて覗きこむように`見てる`だけ)

昼にまた、同じ動き。(何度も、覗きこむように`見てる`だけ)
↑そんなに見る必要ありますかね?(-.-)●

他にもいくつか説明記載します。

隣人はほぼ`毎日`、`何度も何度も何度も`庭に出てるので、だったら言われる前にそういうのを整理しとけよ、なんですが。

更に、ここ三週間~1ヶ月2ヶ月以上だったか(いちいちカウントしてないのでざっくりですがそれなりに長期)は謎に、隣人の一家全員がぞろぞろ、無駄に庭を`徘徊`してました。
主に昼か夕方、そして夜にも。最低2回は。
娘にも依頼したのか、娘はよく学校から帰宅後に制服のまま庭を徘徊したり、夜も娘がわざわざiPadのライトを照らしながら徘徊。
昼にも娘がiPadを持ちながら動画で親と通話してたのか、徘徊。(多分、通話しながらの時は親が留守だった様子?)

もちろんこの不審な動き以外にもしょっちゅう、洗濯物を干しに庭に出てきます。それ意外でも。洗濯物は風で下に落ちたり落としてる所もたくさん見かけましたが...あまりに不便そうなので、だったら家で干せばいいのにと内心思ってます。

隣人の庭は隣人の玄関から出てすぐ右にあり、そこから裏にもまわれるので、そこだけいつも徘徊。
庭と反対の左側は通路自体が壁で塞がれてるようで、ぐるっと一周できない模様。なので徘徊する時は、常に右側(うちの防犯カメラでは左側) 。

うちの防犯カメラには隣人宅の裏まで写ってませんが(因みにこのカメラは、これまでずっと雑草などわざとっぽく管理できてなかった隣人用にと、主人が新しく設置した物。設置してからはカメラに写る部分だけ庭をきれいに管理するように変わったので、主人は効果があったと喜んでましたw更に、1ヶ月程前には、もっと隣人の庭がしっかり写るようにと位置も少しずらしました、1年間位ずっと固定でしたがここ最近はあまりに隣人が不審過ぎたので。)、うちの敷地の裏にはうちの主人の作業用の小さなプレハブがあるので、ここは毎日でなく月に何度かしか利用しませんが、主人が仕事中も一家で徘徊してたようで主人がとても気持ち悪がっていて、

タグ

No.4295078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

[続き]
現在は裏も写るようプレハブにカメラを設置するのを検討中です。
(ちょうどプレハブは隣人とのフェンス越しのすぐ側にある。もちろんはみ出てませんよ。)

うちのフェンスも隣人のフェンスも膝下位で低いが、うちは右隣も左隣も隣人との境は庭でなく全てコンクリの狭い通路なので、特にフェンスで隠す必要も
無し。
但し、うちの玄関は不審な隣人宅側にあるので、向きは道路向きで正面にあるが、家の中からもうちの正面の小さな庭からも、庭に出てくる隣人が最初よく見えすぎて気持ち悪かった為、主人が即効玄関の斜め前にだけ、隣人が見えにくいように、高さのあるフェンスを建ててくれました。
(因みにこの玄関前に、おかしな隣人用にカメラを設置した。)
うちはともかく、隣人はうちとの境のフェンス越しに庭を作りたいなら、しかも毎日毎日意味もなく、そんなにたくさん出てくるなら、近くにホームセンターも多いんだしフェンス建てろよとずっと思ってます。一昨日、文句言うついでに、フェンスも建てたらいいんじゃないですか?と一言突っ込みましたが。多分建てないでしょうね。駐車場も人様にタダで借りっぱなしのせこい一家ですからね。
本当そんなに暇なら建てろよマジで。
そしてうちだけそんなに意識してくるならマジで。

因みに、隣人の家の裏は、物置と大きなコニファーがあるだけで、何もないです。
物置はうちの境とは反対側にあり、コニファーは隣人宅の裏にいくつかあったかな?
それだけなので、別に裏まで徘徊する必要は特にないはずなんですが、なぜか数ヶ月前からなのか、家族全員で協力しながら徘徊してて、気持ち悪いです。
過去にも防犯カメラ以前の事でも色々、ありましたが、もう今後はつぶやいていきます。
その方が楽ですね。
そしてここ最近のこの不審な動きは、ちょうど3~4日前から、なくなったっぽいのです。あんなに夜も徘徊してたのに、ピタッと止んだ。
GW中は娘も徘徊してたので、本当数日前からいきなり、また不審な動きがなくなりました。謎過ぎる。
うちのカメラにもよく写ってたんですが、裏にまわる途中の所で静止して、ずっと裏(うちの主人のプレハブ小屋辺り?)を見つめてるんです、キモいキモすぎる。見つめて、何の意味があるの?

ほぼ毎日庭いじりしてくる割に、何してるのかが不明で庭も汚い。
次はまたどんな不審な動きを見せてくるのやら。

No.2

うわぁピタッと止んだと思ったら止んでなかった;復活してる、まだ続いてんだコレ..本当何やってんだ。

●5/10の不審な動きの続き
(※因みに14時代と15時代にもいくつか写ってますがこれはギリ見逃します。不審&わざとっぽい動きは少しありますがいいとします。こういうのが日常茶飯事なので、キリないので明らかに怪しいのだけ書きます。)

20:03に隣人の娘が肩に中ぐらいの鞄をかけた状態で庭の裏へと行く。鞄はチャックが開いてて鞄の中にiPadなのか大きな光る画面がちらっと半分見えていた。
20:04に来た道を(家の中へと)戻る。鞄は後ろ姿からハッキリ見えたが、先程のようにiPadが見えない。
...果たしてiPadを家の裏に置いてきたのか?それともチャックを閉めてしっかり鞄の中に戻したのか?なんか置いてきてそうだなぁ。

20:05に再び、娘が庭の裏へ行く。
20:09に急ぐように家へと戻り、家の玄関近くで肩にかけてた鞄も外す。その後すぐ、玄関に鞄を置いてきたようで、また庭の裏へと、今度はうちの防犯カメラを気にしながら(写り込まないように上体を斜めにしたりかがみながら)走り出す。(まぁ全部写ってるのですが;)
20:10に小走りで家へ戻っていく。●

怪しいですしおかしいですよね。
これまで長いことこの不審な動きを見てきて思うのですが、うちに盗聴か何かしかけたいのでしょうか?
まさかうちの主人のプレハブ小屋に何かあるとでも思ってる?え、今更というか建てて結構経過したし、謎過ぎます。

だいぶ初期(2~3年前?)は、奥さん一人で不審な動きが多かったけど(但しここ数ヶ月?のように、夜の徘徊は無かった)、最近では頭のおかしい奥さんが恐らく家族にお願いしてるのか、旦那や娘がすごい出てきます。
しょっちゅう庭で洗濯物も干してますが、毎回うちのカメラも気にしながら干したりで、あと最近半年以上は経つのか家族総出で洗濯物を干しに来たり取りに来たり忙しそうです。昔は奥さん一人でしたが(その後は主に旦那さん一人。更にその後は娘一人が多かったような?その後で、今は複数人で洗濯物を一緒に取りに来ることが多いです、皆でカメラを気にしながら;だったらフェンス建てるか部屋干しにしろよ!です)。
そして今回の無意味な徘徊はほぼ全て旦那か娘の仕事のようで。
明日の夜は誰が来るんでしょう?
夜以外もですが

No.3

相変わらず今日も奥さんと娘二人はたくさん写ってましたがギリいいとします。今日は殆んどうちの主人がカメラのチェックをしてくれたので、私が詳細を見れてないのもありますが;

昨夜の動画に関しては主人にも見せたら、うちの防犯カメラの写す時間を調べてるのでは?と推測してました。カメラは玄関前なのでライトも設置した為、夜だけ人感でライトも点くのです。iPadでライトが消えるまでの時間でも計ってたのでは?との事。
にしても、その作業を何日間(確実に数週間は経過してるので、いや既に1ヶ月~2ヶ月以上経ってる可能性もあり)、続けてるんだ?
ここはもう笑ってやるしかないですね。

主人とも既に前からですが、すごく気持ち悪いので私は時々ボロクソ悪口も吐きつつ、隣人一家は自分達の時間を無駄に失くしてるだけだから可哀想な人だと思っておこう、また今日も無意味に庭に出てきてたね、寂しいのかもしれんし見てほしいのかもね等話してます。
気味悪いですが。

●5/11の動き
20時前に隣の旦那が帰宅したようで、写ってた。

今日の夜はこれだけなので不審と言えないのでしょうが、庭に行かずまっすぐ玄関に向かえばうちのカメラにも写らないのに、最近ではわざわざ隣の旦那が夜に帰宅後、庭にひょこっと足を踏み入れてくるので、うちのカメラにも写ってます(ちょうど不審な動きが多すぎたせいで私達もカメラの角度を横にずらしたので、余計によく写る)。
夜なのでもちろんライトもパッと点きます。
ライト点けたいだけなのかな?
最初の頃はライト点いた瞬間動揺しつつ木を見て戻って行きましたが、今ではわかってる癖に時々よくそうしてくるのでわざとなのかな?もちろん娘のように、わざわざ庭の後ろまで見に来てた夜も何度もありましたが、この動きはそれとはまた別っぽいので。
今日なんかは多分ライト点いた瞬間、慌てて玄関に向かったらしく(方向転換して去ってく姿から写ってた)、だったら夜に暗い中、庭に来るなよと思いますが;まぁ自分の敷地内で何か事情があって自由に動くのは勝手ですが。
だけど勝手に他人ん家警戒して(元々奥さんが初めから、一人でむきになってわざとらしく色々仕掛けてきてただけ)嫌がらせのようなわざとっぽい行為を家族全員で続けてくるのは勘弁です。
旦那さんは一番まともっぽいのに一家なのでね、おかしな奥さんに一家共々食されてる...うざい。●

No.4

うわぁ(´Д`|||)
今日はカメラ見たら久々に(1年ぶり位なのか?)、新たな進展が起きてた、最悪です。

...これを書くには長くなるので、早ければ明日にでも、詳細を投稿したいですが...もう自分用と言いつつもし読んでくれてる方がいたなら、私にとっては少しは救いなのと、もしそうだとすれば、やっぱりちゃんと書きたいとも思うので。新しくスレをたて直して相談してみようかとも悩みました。
相談というより、主人ともどうするかもう結論は出てるのですが;、それでも的確なご意見をくださる方がいたら参考になりますし、単に吐き出して共感なり同情してもらえるだけでもありがたいですし。

とりあえず、最近扁桃腺も腫れてたようで調子も悪かったので、今日は寝ます。誰に言ってるかはわかりませんが、おやすみなさい。
目を通してくれただけでもありがたいので、その方に幸あれ...

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧