今考えたことがあります。学生さんの1番の悩み、といっても過言ではない、勉強のこと…

回答7 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2025/05/10 16:46(更新日時)

今考えたことがあります。学生さんの1番の悩み、といっても過言ではない、勉強のことについてです。
まず、音楽を聞きながら勉強するのは良くないって言うじゃないですか。なんですけど、私は音楽を聞くことがめっちゃ好きなので、勉強中でも聞いていたいです。
で、暗記とかは五感を使うと良いって聞いたことがあるので、
歌いながら勉強するのが最強なのではないかと考えました。
歌えば眠くならないし、勉強中すぐ寝ちゃいそうになる私にちょうど良いと思います。
この勉強法どう思いますか?めっちゃくだらなくてごめんなさい。正直できつめな意見でも大丈夫です。

タグ

No.4295112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やり方は色々ある
自分に合った勉強法が一番良い
まずはなんでもやってみよう

No.2

私はそれが慣れないというか、音楽に集中しちゃったりするので試しても難しかったけど、それで勉強の効率が上がるなら良いと思います。

No.3

暗記物の内容を歌にして覚えるならわかりますが、関係ない曲を歌うのはただただ集中できなくなるだけだと思います

No.4

結果さえよければ音楽聞こうが聞くまいがそんなことはどうでもよい。結果が全てです。

No.5

同じ曲ばかり聴いていたら多分何の意味もない。
ずっと違う曲が続けて何時間も流れているなら、どの曲、どの旋律の時に何を勉強していたかを思い出す区切りになったりする。

思い出す為のインデックスとそれらのチャプター分けで蘇らせる記憶のスイッチになり得る。

これは逆もまた然りで、その曲・旋律を聴くとその時勉強していた事を思い出すきっかけにもなるから、勉強した範囲に差し掛かって曲を思い出し、曲をなぞって勉強の内容を思い出す、そんな引っ張り方は、確かにある。

せっかくの閃きだから、突き詰めてみても面白いかもですよ。

No.6

少し精度が下がるけど継続出来るならその方が良いと思う。
ワイは悪化してアニメ見ながらやってアニメしか覚えられなかったけど

No.7

主さんがそれで頭に入るなら全然いいと思う。好きな曲は気持ちもアガるしね。

ただ、個人的には「数をこなす」ものにはいいと思うけど、暗記とかだと好きな曲なら尚更歌詞が邪魔して入ってこなくならない?
数をこなすことは勉強の一部ではあるけど、本来の勉強は解らないこと知らないことを知るようにする(キチンとアウトプット出来る)ようにすることだと思うので、それが曲を流して大丈夫かにもよると思うんですよね。

因みに、我が子達の場合。
下の子は、勉強中に好きな曲かけると曲の方に集中力持って行かれてダメだと言っていたな。で、静かな環境が良いと。
上の子は、適度な雑音がある方がしやすいと言ってリビングで勉強していたけど、好きなジャンルの番組が始まってしまうと聴いてしまうから、可能ならチャンネル変えて欲しいとかいわれたことならあります。
また、朝身体を目覚めさせるために好きな歌手の中でノリの良い曲をかけたり(毎日やって身体に目覚めることを解らせる?)とかはしていましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧