2か月の里帰りで、終わったら旦那さんが育休1か月とり自宅に帰宅予定だったのですが…

回答2 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2025/05/10 17:15(更新日時)

2か月の里帰りで、終わったら旦那さんが育休1か月とり自宅に帰宅予定だったのですが
ここにきて仕事の具合で育休が取れないかもという雲行きが怪しい感じなのですが

ワンオペ育児された方の経験談やルーティンを教えてほしいです。

旦那は最近昇進して役職がある分プラスαの仕事が増え激務です。
妊娠前から月1回は1週間〜日帰りの国内外問わない出張もあるし、朝6時半には家を出て22時以降帰宅はざら土曜も仕事です。水曜日と土曜日は定時ですが、、。

仕事内容はきいてもよくわからないけど、ざっくり旦那が言うには
里帰り後の旦那の育休時期に割と大きい仕事がどっぷりかぶってしまっていて、ずらせず、その仕事の経験者が旦那しかおらず育休取れて1週間かも、、と。

しかもその1週間でマンションから戸建てに引っ越す予定も組み込まれてて、1週間とれても荷解きと育児で落ち着かないまま旦那の育休終わってしまう、、涙

家も買ったし家庭のことで降格されては困るので、やるしかない!母ちゃんやったる!と意気込んでいるのですが不安です。

ワンオペの先輩ママさんたちの助言をききたいです。

風呂
食事
洗濯
掃除

などなど、、
なんでも教えてください。

※余計かもしれませんが、旦那は本気で馬車馬のように働きずめなので帰ってこないのは浮気とかそんなんじゃないです!

No.4295140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

栄養を取ることのみに特化して、洗濯や掃除は手を抜く。
冷凍やウーバーとかも活用する。

No.2

食洗機
全自動乾燥までの洗濯機
ルンバ

ヨシケイなどの宅配ミールキット

あとは、旦那さんのお弁当はしばらく作れないとか
朝起きれないからトースト食べて行ってもらうとか

旦那さんにも妥協してもらう

投稿順
新着順
共感順
付箋