睡眠時間が少なくて済む方法はありますか?高校生です。 私はかなりのロングスリー…

回答3 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/10 17:22(更新日時)

睡眠時間が少なくて済む方法はありますか?高校生です。
私はかなりのロングスリーパーで、休日目覚ましを付けずに寝ると11時間は寝てしまいます。そのため、平日は学校が遠いのもあり、帰って勉強、ご飯やお風呂などを済ませるとどうしても7〜8時間程度しか眠れず、授業中寝てしまいます。授業のやる気がないとかではなく、気がついたら寝てしまうんです。寝起きも悪く、毎朝眠くてイライラして起きるのがストレスです。
最近ではまた授業中寝てしまうかもとか夜考えるとさらに寝つきが悪くなって、完全に悪循環です。。
オールとかできる同級生が羨ましいです。どうにかならないでしょうか。
また、学校から帰って時間に余裕がある時も昼寝はしないほうがいいでしょうか?

タグ

No.4295158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

まだ学生ならよる仕事って事はないよね
なら昼間は出来るだけ起きて帰ってから寝るのが良いです
昼間寝ると夜は寝つきが悪くなる事はあります
出来たら昼間は起きてる事をしてみてください

ロングスリーパー
ショートスリーパー
の違いってグッスリ寝れるか浅い眠りかでどちらかになるんじゃない
でも学生だと11時間とか寝るかもね〜若い時は昼間色々知って夜寝て頭で自動整理されるから寝る時間は多くなると思う
それでもショートにって思うなら昼間は寝ないで夜に寝るように
それでも寝れない時はあると思うけどね

後は実戦あるのみなので昼間寝ない
夜は寝る
ってのを徹底してみると良いかも
ただすぐに出来る事ではないのでなれるようにするしかないかも
それでうまくいけば良いんだけど〜違う方法も探してみてください

No.2

習慣ですね、そういうのが最もです。眠たいなら寝るのが良いです整えていくのが良いとは思いますが。この時間だけは集中して取り組んでみるみたいなのをしていくのがいいかなと思います

No.1

睡眠の質を上げるか、悩んでいて学業に支障が出ていたりしているようですね。8時間寝て眠いは少し他の方と違うかと思うので、病院に行ってみるのもいいかと。専門家に聞くのが一番。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧