愚痴を吐かせてください。 私は5時頃に部活が終わり、1度家に帰って課題をしてか…

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/10 17:28(更新日時)

愚痴を吐かせてください。
私は5時頃に部活が終わり、1度家に帰って課題をしてから塾に行きます。塾に自習室がありますが、荷物が多いのが嫌だし、人が多いところが苦手なので1度家に帰ります。
先日、同じようにしていたら、家を出る直前にお腹が痛くなってしまい、トイレから出られなくなってしまいました。
すると、父と母が不機嫌になってしまい、痛みが治まったら行きたいと言ったのに父はずっとトイレの前で、休むのか?家に帰らずに行けって言っただろ!休む連絡するか?行くなら早く出ろ!遅刻する奴は大嫌いだ!高い授業料払ってるんだぞ!という内容を言い続けていて、お腹の痛みと焦りと申し訳ない気持ちでパニックになってしまって過呼吸を起こして泣いてしまいました。
痛みが1度治まったので、呼吸を抑えようとしながらトイレから出て支度をしていると母に、なんで泣いてるの?と怒られました。
結局1時間遅れて行って授業を受けて、帰った頃には両親の機嫌は治っていました。
確かに授業料はすごく高いし、それを出してくれてるのに遅れてしまったのは申し訳ないです。ただ、急にお腹が痛くなるなんて予想できないし、痛みで動けないんだから急かされてもどうにもできないのに、心配するどころか怒ってきたのが本当に理解できません。
両親にとっては私の体調不良より遅刻の方が深刻な問題なのでしょうか?
どうして父と母はあんなに怒っていたんでしょうか?
悲しさとかイライラが止まらないのでここに吐き出させてもらいました。

タグ

No.4295163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直に聞いてみたらいい
今親に気持ちを伝えて親の言葉を聞かないときっと親を嫌いになる

No.2

なんか共感出来る所ありますね、そういう場合はいっその事休んでも良いのかもしれないですし人それぞれの日常のリズム感ってのが有りますから難しいですよ。行けるなら自主的に一人で行くのが良いですが行く意欲も無いのに行かされてるのだから難しいところですよ。適当に行って帰ってくるこれが大事です。

No.3

>> 1 直に聞いてみたらいい 今親に気持ちを伝えて親の言葉を聞かないときっと親を嫌いになる もう既に父は嫌いです。
自己中心的で相手に共感したり出来ない人です。姉もよく怒られて過呼吸を起こしていました。
母は好きでしたが、なんで泣いていたのか聞かれてありのまま伝えてみたけれど伝わりませんでした。わがままを言うならごめんねって言って欲しかったです。

No.4

>> 2 なんか共感出来る所ありますね、そういう場合はいっその事休んでも良いのかもしれないですし人それぞれの日常のリズム感ってのが有りますから難しいで… なるべく休みたくないんです。休んだら両親が不機嫌を撒き散らしてる空間に残らなきゃ行けないし、何より勉強自体はそんなに苦じゃないんです。塾に行くのを決める際も自分から頼みました。
お腹を壊してしまったのは体質の問題で、過敏性腸症候群に近い症状が出ます。病院に行きましたが、食生活と体質だろうとの事で、現在整腸剤を処方してもらっています。
たまたまお腹が痛くなってしまって遅れただけだし、普段はちゃんと行ってるのにこんなに怒られると思ってなくてショックでした。

No.5

そうなんですね。なら緊張するタイプなんですね朝ってそういうのキツいとき有りますからね。好きな飲み物とか食べ物とか一つか2つ持っておくと良いですよ。それを食べながら行くとかでいいと思います気楽さが大切だと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧