こんばんわ。吐き出すところがなく、少し愚痴のようになってしまいます。ごめんなさい…

回答3 + お礼1 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/10 21:03(更新日時)

こんばんわ。吐き出すところがなく、少し愚痴のようになってしまいます。ごめんなさい。
私の学校はローファーで登校するので、体育の校庭運動では靴を持参しないと行けません。
そのため、私はいつも履いている靴を持参しました。1週間たって1度持って帰り、また月曜持っていくのでビニール袋に入れたまま、玄関の端に置いておいていました。しかし母がそれを
いらないと思ったのか捨ててしまったそうです。私は結構お気に入りだったのでなんで捨てるの?と聞きました。すると母は、置いてあったからいらないかと思って捨てたと言っていました。でも、捨てる前に声一つくらいかけて欲しかったと言うと、いやそれはおかしい(なんて言われたかあまり覚えてないけど、こっちがおかしい事を言ってるように言われました。)と反論され、結局ビニール袋に入れたままの私が悪いということになってしまいました。
そして、持っていく靴がなかったので、新品の靴を持参することにしました。そしたら今日その事に母が気づいたのか、いきなり怒鳴り込んできて、なんで新品を声もかけずに勝手に持ってくんだと怒られました。たしかに、これを持ってくねと声をかけなかった私も悪かったので、ごめんとしっかり言いました。でもおかしくないですか?母も声をかけてくれなかったのに。それに、私は捨てられた靴と新品の靴、厚底の靴の3足しかありません。考えれば新品しか持ってく靴がないのは分かるはずです。
声をかけたところで、結局新品を使うことになるのに、とも思いました。
その後も色々な話に飛躍していき、余計なことまで怒られてしまいました。母は怒る時必ず私を罵るような、嫌味のような言葉を使います。
自分のことしか考えてない、卑怯、などほんとに言われたくないです。でもそれを伝えると余計怒られるから何も言えず、ただ、分かったやはい、ごめんなさい、しか言えません。モヤモヤした気持ちだけが、怒られたあと残ります。
そうなった時の気持ちの切り替え方を教えてください。
長文になってしまい、愚痴っぽくなってしまってすみませんでした。

タグ

No.4295251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 コミュニケーション不足から起きた悲劇かなと思います。 次に生かすしかないかな。お母さんは謝るのが最初かなと思います。 なくした靴の分も悲… 返信ありがとうございます。切り替えて頑張っていきたいと思います。

No.3

あなたも毒親になるんだろうなぁ…
あぁやだやだ…

No.2

娘にそんなことしか出来ないなんてお母さんの人生は余程つまらなく暇なのでしょうね。
早く自立してこんな母親は捨てようと心の中で思えば良いと思います。

No.1

コミュニケーション不足から起きた悲劇かなと思います。
次に生かすしかないかな。お母さんは謝るのが最初かなと思います。
なくした靴の分も悲しいし怒られるのも理不尽で悲しいですね。
切り替えて新しい靴でがんばって!

• << 4 返信ありがとうございます。切り替えて頑張っていきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧