進路について相談です 私は正直に言うと日本より海外大学の方が気になっています。…
進路について相談です
私は正直に言うと日本より海外大学の方が気になっています。
IT系のものにつきたいのでアメリカや韓国の大学がいいなと思っています。
しかし私は4年間日本の大学専門塾に通っています。(かなり有名な塾です)
なのでそこの面談で海外大学が気になると言うのはなんか嫌な顔をされそうで怖いです。
また私が強く希望をしてその塾に通わせてもらっているので今更海外大学など言うと親になんだか申し訳ないです。
なぜ日本より海外がいいかというと、
①ITは海外の方が進んでいる
②キャンパスが広く充実している設備の場所が多い
③キャンパスの雰囲気が好き
④多言語で活躍したい
と言う理由があるからです
しかし私は理科と数学あんまり得意じゃないので不安です。(頑張れよって話ですが)
もうすぐ面談があります。
自分の気持ちを伝えるべきか、日本の大学を目指すべきでしょうか??
親と話し合うコツはありますか??
馬鹿な質問ですみません。
ぜひ答えていただけると嬉しいです。
きつい口調のコメントはやめてほしいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校生かな?
有名や塾に行かせてもらって、ふとアメリカの大学に行きたいなー親に今更どう言おうかなーて、金銭のことはさておき悩めるあなたは何不自由なく育ってることに感謝しなきゃね。
アメリカの大学って…4年間行くってすごいことよ。
まずは親御さんに話すしかないでしょう。
そういうことは早ければ早いほどいいです。
塾じゃなく親御さんか、頼れる学校なら(海外進学者を出している学校なら)、学校の先生に話してみましょう。
日本の大学専門塾の人は海外大学には多くの場合詳しくないので、肯定しても大したアドバイスはくれませんし、否定して日本の大学に進学させようとしてくる可能性も高いです。
まずは親御さんに考えを伝えて、入試方法や入学後のビジョン、卒業後のビジョンまでしっかりと調べましょう。日本とあらゆる面で仕組みが異なります。
よくある話だと、入学は簡単でも卒業が難しい、だとか、大学の話だけでなくビザやお金の稼ぎ方の問題もあります。
とにかく考えること、調べることが多いので、しっかりと話し合って考えた上で、専門のところへ行って、詳しい人に相談するのが1番いいです。
日本の大学と海外の大学
それぞれのメリットとデメリット
日本の大学の強み
について、塾の先生方に質問したら良いと思います。
>ITは海外の方が進んでいる
など、海外を視野に入れたりするグローバルな視点って素晴らしいことでは無いですか?社会人になりIT業界で務めるなら、当然ですがAppleやGoogleや、その他の海外企業の最新の技術システムや商品が仕事に大きく関わってきますから、
高校生ですでに海外に目を向けてる視点って、塾の先生方も学校の先生方も喜ぶべきこと、では無いでしょうか。なので、先生方に嫌な顔されるのでは?って、先生方を甘くみて舐めないこと~かと思います
もし、海外を全否定するのであれば、そこまでの先生なんだな~と思えば良くて。
海外も魅力的だね。でも、日本の大學もこんなメリットあるよ。と教えてくれる先生方だと信じたら良いと思いますし
留学だと金銭的な問題や言葉や人種の壁、など色々あります。主さん自身が大人たちにたくさんの助言を貰って、納得して、日本の大学に進学するなり海外に行くなり、決断すれば良いかと思います。
ついつい頭の良い人達はあるゆる「リスク」を想定しすぎて尻込みしがちです。
でも、リスクのせいでフットワークが重くなってしまうのは損でしかないです。
とりあえず気になることは聞いてみて、問題が起きたら、考えて対処すれば良い。
まず考えるよりも悩むよりも、行動すること!フットワーク軽くどんどんやってみよ?
まずは親御さんに相談ですね。
コツも何も、あなたの進路ですし
学費も親御さんが出してくれるなら、はっきり
話すしかないですね。
あなたが本気で行きたいと思っていて、いろいろ
下調べしていて、行きたい大学があるなら
それについても話すといいのでは。
海外の大学への留学には、高校の成績プラス
海外留学に必要な英語の試験などが必要ですね。
高校の成績は良い方ですか。
行きたい大学に受かるだけの
条件、GPAは満たしてますか?
韓国の大学は、英語の講義があるところを
選ぶという感じですかね。
大学によっては、韓国語レベル3級が必要な
ところもありますね。
例え、必要なくても、日常は韓国語が必要ですから
受験が終わったら韓国語も学んで3〜4級
めざす必要もありますね。
近いので帰国しやすいというメリットはあるでしょうが。。
韓国語も身につける必要があることは
考えた方がいいでしょう。
中学の時から同じ塾に通っているという
ことでしょうか?
あなたが望んで入ったにせよ、海外留学を
望んでいるのであれば、親と相談して
決めるしかないでしょう。
塾がどう思うかを流必要はないと思いますが、
もしかして東大志望などで、優秀で学費免除で
1〜2年塾に通っていたりするのでしょうか?
そうであれば塾をやめて海外留学対策の
塾に行くとなると気を使うかもしれませんが。。
(例えそうだとしても)また、そういう
わけでなければ、べつにやめて
自分の希望の進路にあった塾に変えても
構わないでしょう。
英語圏の大学は学費も相当の費用がかかかります。
奨学金などもありますので調べるといいでしょう。
自分でどのくらいかかるか
多少は調べつつ、親に相談してください。
今2年生、3年生ですか?
英語は何か資格は取っていますか。
準一級を取っていれば、これから
留学に必要な英語試験(TOEFL SAT)
を受ける際にも良い点数を取れるかもしれませんね。
あとは海外の大学は日本の大学と違い、留年も多く
最短で卒業できるとは限りません。
1回留年しても大丈夫なほどの経済力があるのか
奨学金などもどういう条件があるのか調べましょう。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 243HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧