もう離婚して17年になります。 子供が2人いますが、大学生と19歳です。 大…

回答2 + お礼2 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/10 23:41(更新日時)

もう離婚して17年になります。
子供が2人いますが、大学生と19歳です。
大学生は上京して一人暮らし、19歳は去年出来ちゃった婚して出ていきました。
私は40歳で、一戸建てに一人暮らし。
まだローンも残っています。
若くして産み、離婚もしましたし、再婚も考えずに来たので、早くに1人になることはわかってはいましたが、最近よく虚しくなり、やる気が起きません。
同じような方いますか?

No.4295372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 一人になったら、信仰心を持つことで人生の意味をわかり、楽にいきれます。 それから、自分のこれからは趣味をもって生きたり、人のために奉仕… 仕事は好きなことを仕事にできており、毎日充実はしています。
ただ、仕事を終えて、1人になった時、虚しくなるんです。
ボランティア等にも目を向けて、これからの人生どのように生きていくか考えたいと思います。
おすすめして下さった本、探してみますね。

No.3

>> 1 ひとつの区切りで燃え尽きたのでしょう 次はご自身の人生を変えてみては? 再婚、パートナー、趣味… そうですね、人生の区切りを迎えた感じです。
40歳、昔は人生の折り返し地点と言われていた年齢になりましたが、寿命まで生きるとしたらまだ先は長いので、第2の人生を考えなければいけないですね。

No.2

一人になったら、信仰心を持つことで人生の意味をわかり、楽にいきれます。

それから、自分のこれからは趣味をもって生きたり、人のために奉仕や

仕事を通じて生きがいにすることです。人のために生きれば喜びに変わります。

ブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの話を聞いたり、本を読んでみたら

わかりますよ。

No.1

ひとつの区切りで燃え尽きたのでしょう
次はご自身の人生を変えてみては?
再婚、パートナー、趣味…

• << 3 そうですね、人生の区切りを迎えた感じです。 40歳、昔は人生の折り返し地点と言われていた年齢になりましたが、寿命まで生きるとしたらまだ先は長いので、第2の人生を考えなければいけないですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧