女性ですが、気の強い女性に嫌われます。 私はおっとり、気弱、大人しい、感情表現…

回答8 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2025/05/11 18:12(更新日時)

女性ですが、気の強い女性に嫌われます。
私はおっとり、気弱、大人しい、感情表現苦手、クール、個性的、マイペースです。
好きな人はすごく好かれますが、気の強い特に年上女性に嫌われます。年下にはバカにされます。
普通に仕事してても、いちゃもん付けてきたり、パワハラまがいなことをされたり、無視されます。
優しすぎると言われることもありました。
ぶりっ子が嫌われるとはよく聞きますが、私はクールな方でどっちかと言うとボーイッシュなのですが、嫌われてしまいます。
自信がないのもあるし、今までいじめもあったので、同僚が話してると私のことを言っているとネガティヴになり、それに囚われてしまいます。
被害妄想が激しくて、自分が言われていると勘違いして、何度も仕事をやめてきました。
気が強い人とうまくやっていくには、どうしたら良いでしょうか。

タグ

No.4295373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気にしない事です
男性でもあります、その場合は舐められて雑用押し付けられたりします

No.2

私、けっこう気が強い女です。

女同士だと。気が強い同士って、たいてい対立しちゃってうまくいかないよ。たまに凄く息が合って、すぐに意気投合、一致団結!なんてことになっちゃう場合もあるけど。

あなたのようなタイプは、気が強い女性には、少し下がって、色々合わせていればうまくいくんじゃないかな?と思う。

No.3

どーせ嫌われちゃうなら、
自信なさげにしたり気にしないで、
堂々とマイペースに過ごして周りが仮に自分の悪口言ってても言ってなくても気にせず過ごしちゃえば?

気にしててもボーイッシュにしてても女から嫌われるんでしょ?
だったら、どーせ嫌われるなら、気にせず自分の好きなように生きてる方が自分が楽じゃない?
自分が楽に、自分が幸せにすごせるようにしたらいいさ。どーせ何しても嫌ってくる人は嫌ってくるしさ

No.4

年上の方気が強い方、前に働いていた時いたよ!
60代でバイトリーダーで強く言われてたよ!
上司に相談したらいいのでは

No.5

優柔不断に思われているのかも?
仲良しクラブでもないんだし、仕事関係以外の会話は避けるとか、仕事熟したらとっとと帰宅するとか。またクールに思われているなら問題ないしょ。

No.6

難しいですが、全ての人に好かれる人間なんていないと思います。
逆を言えば、気の強い女性は主さんみたいなタイプには苦手意識を持たれる訳だし…
相性ってありますから。
全ての人に嫌われるなら良く無いですが、好かれるタイプもあるんですよね?
私も気の強い女性は苦手で、主さんみたいなタイプの方が落ち着きます。
だからあんまり気にしないで、「まぁ合わない人がいても仕方ないか」と自分らしく堂々としていれば良いと思います。
そうしたらもしかしたら、好かれるように変わるかもしれませんしね。

No.7

> 気弱、大人しい、感情表現苦手

おそらくこの辺りが気の強い人から見ると意思の疎通が難しいと感じるかもしれません。
勿論、人によって態度を変えたり下に見るなんて愚かしさの極みだと感じます。

私の会社にも主さんみたいな後輩は2人居ました。挨拶もたどたどしかったり、同僚は「コミュ障!」と最初の印象は良くなかったですね。
でもそのうち1人はすごく頑張り屋さんで、仕事もそうですがコミュニケーションでも自分の意見を伝えられる様にしていましたよ。
同僚も次第に好意的に接してたし、本人が居ない所でもとても褒めていました。
もう1人は残念ながら成長しないまま、勤怠不良になって辞めていきました。

主さんも
・挨拶だけでも笑顔で声はハッキリ
・自分の意見は最後まで言い切る形で伝える
・相手の話へのリアクションはわかりやすく
まずはこれを心がけてください。

No.8

勝手にですが私と似てるタイプだなあって思いました。
私も大人しいし気弱で腰が低かったりします。
だから気が強いおばちゃんとかにはよくいじめられるし、年下からはナメられますね。
それによって嫌がらせや仕事に支障が出ていて困りますね。
でも主さんの良さを知って好いてる人たちもいるみたいなのでそれは救いだと思います。

気が強い人の前でははっきりものを言うか、きっちした対応をしたほうがいいかなって思います。
主さんのことをすでに「気が弱い人」と思ってる節があるので、今から気を強くした態度にでると相手が反発する可能性もありますが相手がびっくりして大人しくなる可能性もあるので
落ち着きながらもきっちりはっきりした対応をするのが気が強い人とうまくいくような気はします。
もしくは相手にしないことですね。
気が強い人に言い返したことがあるんですが、相手一瞬ビックリしてました。
その後もしつこく執着してきましたが私は言い返し続けました。
言い返して大人しくなった人もいれば余計反発した人もいましたね。
でも「はっきりきっちり」な対応をするのは効果的かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧