何か主語大きめの事について自分の意見を述べた時、「皆じゃない」という返しをする人…
何か主語大きめの事について自分の意見を述べた時、「皆じゃない」という返しをする人達の考え方を私は偽善で考え無しの人達だと思っています。
基本的にその意見は当たっていると思います。皆じゃないです。
でもそれは発言者も同じことを最初は考えるものです。人間色々な人、生い立ち、環境、故にその考え方になります。生きていればそれくらい誰でも解る。
しかし皆じゃないというのは些か考えの浅い意見だなとよく感じます。
例えば〇〇人は〇〇みたいな人が多いと言うとしたら、当然皆じゃありません。でもその人が出会った人達、何かしらの経緯で何か印象を持っていたらそりゃその対象が属するものを嫌いになる事はあります。その頻度が多ければ多いほどそうなる事は自然なものです。
世間ではこれだけ政治家が不祥事や法律違反を犯したり、経済を停滞させていると言われていてそれでも彼等を擁護する人達をおかしいと思いませんか?彼等を嫌った時に「皆じゃないから」と言いますか?
そんな小学生でも解る意見で止まっていては話が何も進まないから政治を改革・破壊してほしいと考える人達がいるように、個人にも類似した考えがあり、そう考えておかないといつその瞬間が自分の身に来るか分からないからそういう心構えを持つという意味で、何かに少しバイアスがかかっても自分の意見を持つというのは決して間違っているとは思えないです。
私も昔は中立な意見を持って人に接してくる事が多かった故に本当にそう思います。
こういう掲示板なので下は小学生、上は高齢の方もいるとは思いますので皆さんの意見を聞いてみたいです。
タグ
No.4295383 2025/05/10 22:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧