旦那にイライラしてしまいます。 半年前から妊活を始めホルモン注射や飲み薬、…

回答3 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/12 18:04(更新日時)

旦那にイライラしてしまいます。

半年前から妊活を始めホルモン注射や飲み薬、日々のストレスのせいか、ここ最近毎日怒ってます。

私は日々9時間拘束で働いてます。
その上妊活で月に4回仕事前に病院に通っていて毎回2時間はかかります。
それからの労働。
家に帰る頃にはぐったりです。

家事は買い物、ご飯を炊く、麦茶を作る、食器洗いに洗濯、たまにゴミ捨て。
自分が休みの日は仕事で疲れた旦那がすぐご飯食べれるように用意しますが、旦那はしてくれません。休みの日でも。
旦那はテレワークです。

旦那は電子レンジを200wにしたままにします。
私も気づかず、ご飯を温めるのに2倍時間がかかることがしばしば。
旦那を注意しているのになおりません。
ここでブチギレてしまいました。

私は怒りすぎでしょうか?
それともよくやってる方ですか?

25/05/11 01:42 追記
トイレ、お風呂掃除は旦那がやってくれてます。
たまに料理も作ってくれます。
もっと家事して欲しいのですが、私が求めすぎなのでしょうか...

タグ

No.4295479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの要領が悪いのも欠点ですが相手の人も出来る事はやってもらっていった方が良いですよね

No.2

私もホルモン治療とか体外受精やったことあるから本当にしんどいの分かります。
日常生活にプラスで負担がかかってるんですよね。職場にも毎度気を使うし、無意識に色々と負荷がかかってるはず。妊娠に向けて前向きなことをしてるはずなのにジリジリと自分の何かを削られてるような、限られた時間をさらに削って…焦りもある。上手くやらなきゃって思うしね。
それに加えて思うように旦那さんの理解が得られなかったらその分のストレスも半端ないと思います。
多分、主さんも分かってると思うんですけど期待してるんだと思います。旦那さんに。自分は日常生活にプラスでやり繰りしなきゃいけないのに男性は特に日常生活に大きな変化はないんだからちょっとでも気づいたらやってよ!って思いますよね。
でもねぇ…悲しいことに大体の人には分からないんですよ。妊活だけじゃなくて病気もですけどなった人にしか分からないことがあります。所詮は他人事だから。自分は困ってないから。
都合がつくなら主さんの休みの日とか、病院の日に主さんが休み取って旦那さんに病院や買い物に着いてきてもらうことはできませんか?

多分、数回着いてくるだけで「疲れる」って思うんじゃないですかね。
私も何回か休みが合う時など送り迎えだけでもしてもらいました。
一緒に次の予約の話を聞いてもらうだけでも「意外と面倒なんだ」って分かってもらえるかもです。主さんが何をやってるか、どういうスケジュールで動いてるか身を持って分かってもらうのも大事だと思います。
「疲れる」「大変」「面倒」って思ってもらえたらラッキーです。そこで「そうなんだよ…私も同じこと思ってた。毎回毎回って考えたらすごくしんどくて…一緒に頑張ってほしい。助けてほしい。2人の事だから一緒に考えてほしい」って伝えたら何か変わるかも?

主さんはすごく頑張ってると思います。
ホルモンの変化って本当に体もだけどメンタルもやられますよね。
でも旦那さんも別に普通に生きてるだけで頑張って無いわけではないのかも。ただ、何がどれくらいしんどくて大変か分かってないだけかもですよ。

No.3

>> 1 あなたの要領が悪いのも欠点ですが相手の人も出来る事はやってもらっていった方が良いですよね 要領悪いと思われたのはどの辺りか教えていただけると幸いです。

No.4

>> 2 私もホルモン治療とか体外受精やったことあるから本当にしんどいの分かります。 日常生活にプラスで負担がかかってるんですよね。職場にも毎度気を… 私の気持ちを代弁してくださりありがとうございます。
私は自分の気持ちを言語かするのが苦手で、でも匿名2さんのお陰で自分の気持ちがはっきりわかりました。

>自分は日常生活にプラスでやり繰りしなきゃいけないのに男性は特に日常生活に大きな変化はない
まさにこれでイライラしていたと思います。少し他人事みたいなところもあったので。

ちょうど昨晩話し合い、妊活に関して知識もそうですが同じペースで歩んで欲しいと伝えました。
いつも私が説明しているので!

>旦那さんも別に普通に生きてるだけで頑張って無いわけではないのかも。ただ、何がどれくらいしんどくて大変か分かってないだけかもですよ。

話し合った結果匿名2さんが仰る通りでした。
私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。
匿名2さんのお陰で私も気持ちが落ち着いてきました。

No.5

話し合いが出来て良かったです^_^

私もそうですがイライラや不満って、勝手に(〜だろう)と期待してしまっている自分が原因なことが多いなぁと思います。見てれば分かるだろうとか、考えたら分かるだろうとかね。
よく考えてみたら(なんか私勝手にイライラしてたな)とか(そういえば自分の気持ち伝えてなかったな)って気づくんですよねw
伝えてからなら「なんで説明してやってんのに分からないんだよ」って怒って良いと思いますw

イライラした時や不満がある時こそ感情的にならず冷静に気持ちを伝えることが大事ですね。
って人に言うのは簡単だけど自分のこととなるとなかなか難しいですw私も勝手にイライラして怒ってしまう時があります。

お役に立てたなら私も嬉しいです。
話し合いが出来る旦那さんのようですから大丈夫そうですかね^_^

もし言語化するのが苦手でしたらこうやって文章に書き出すのは有効かと思いますよ。ノートでも携帯のメモでもいいので1W5Hを自分に問いかけてみてください♪私もなぜイライラしてるのか?何にイライラしたのか?どうして欲しいのか?って自問自答するけど頭の中だけでやるとぐちゃっとしてしまいます。
ただでさえ大変な時期ですから、無理せず心穏やかに過ごせますように^_^

No.6

>> 5 再度コメントありがとうございます。
私は自分が言語化するのが苦手な事を理由に何でわかってくれないの?という気持ちでいっぱいでした。
私も言葉足らずだったと今は反省しております。

疲れてるからやっている家事を交代しようと1度話したのですが、それでは伝わっていませんでした。
具体的にいうのが大事ですね。

私は末っ子で甘えたり助けてもらうことが多く、それを当たり前だとは思ったことありませんがわがまま過ぎたのかもしれません。

>私もなぜイライラしてるのか?何にイライラしたのか?どうして欲しいのか?

私はいつも感覚で生きていて自分の頭の中をあまり整理したことがありませんでした。具体的なアドバイスありがとうございます。

妊活をしていて旦那と仲が悪くなっては本末転倒なので、自分の気持ちを相手に冷静に伝える努力をしようと思いました!
丁寧にコメントいただきまして、本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧