とても死にたいもう死にたいのに朝がきた私の味方は誰もいない自分から遠ざける惨めな…

回答6 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2025/05/11 18:18(更新日時)

とても死にたいもう死にたいのに朝がきた私の味方は誰もいない自分から遠ざける惨めな姿を見られるのが辛い死にたい

No.4295526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-05-11 08:05
匿名さん5 ( )

削除投票

今日母の日だよ。
知ってる?

No.6 2025-05-11 09:23
匿名さん6 ( 11 ♀ )

削除投票

味方がいないことはないと思いますが。
少なくとも私は見方ですし、主様に死んでもいいとも言えません。
人間ってのは生きるために生まれてきたのに、生きなくてどうすんですか。
そんなのじゃ、自殺した先駆者も報われないらしいですし。

本を読む余裕があれば、化物語っていうの読んでみるといいですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はあなたの味方です。

No.2

>> 1 死にたいけど嬉しいと感じました
ありがとうございました

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

No.2
→世の中には、 その「嬉しい」がいくらでも転がってるから。その「嬉しい」を拾い集めるのが、生きるということ。

No.5

今日母の日だよ。
知ってる?

No.6

味方がいないことはないと思いますが。
少なくとも私は見方ですし、主様に死んでもいいとも言えません。
人間ってのは生きるために生まれてきたのに、生きなくてどうすんですか。
そんなのじゃ、自殺した先駆者も報われないらしいですし。

本を読む余裕があれば、化物語っていうの読んでみるといいですよ。

No.7

>> 4 No.2 →世の中には、 その「嬉しい」がいくらでも転がってるから。その「嬉しい」を拾い集めるのが、生きるということ。 辛い後悔ばかりの人生でした

No.8

なぜ死にたいのですか?
何が辛いのですか?

とりあえず言えることは、確かに、この世にフォーカスしてしまうと、こんな世界ですから、死にたくなるのも至極当然です。

しかし、スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかない。
どうせ生きるなら楽しく生きようと思い、実践することです。

では楽しいとは?
趣味があればいいですが、根本的に救われるためには、信仰が重要です。

すなわち、神の愛だけが真実在。
この世など他は幻影で、生も無ければ死も無い。
よって、私達は本質的に神であり、神の愛の楽園、天上界にいて、この世は所詮、夢幻、仮想、幻想なのですから、この世に対するとらわれを無くし、気楽に在ればいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧