ドコモからahamoに変更した場合、ドコモメール持ち運びサービスを申し込めば、そ…
ドコモからahamoに変更した場合、ドコモメール持ち運びサービスを申し込めば、そのままドコモメールが利用できるとありました。
気になるのは、これまでの送受信メールや未送信メールなどのメールデータ、メールの設定情報・各種メールアドレスが全てサーバーから削除され復旧できなくなるのではないか、という点です。
私は、こちらのお悩み解決掲示板を利用する際、メール機能を使用して相談する文章を作成しています。その作成した文章は全て未送信メールBOXに保存していて、中にはまだ作成途中のものや相談していない質問も多数あります。それらが全て消えてしまわないか心配です。
迷惑メール対策のため、ドメイン指定受信を設定しているのですが、それらのドメインも全て消えてしまわないか心配です。
電話帳についても、機種に保存されているデータに影響はないが、クラウド同期しているデータは消去されるとありました。
ドコモメール持ち運びサービスを申し込んだ場合、これまでの送受信メールや未送信メールなどのメールデータ、メールの設定情報・各種メールアドレスを、そのまま残す事は出来るのでしょうか?
また、ドメイン指定受信として設定しているドメインも、残す事は出来るのでしょうか?
あと、電話帳がちゃんと機種に保存されているのか確認できる方法はありますか?
メールデータについてはバックアップ出来るとありましたが、そもそもバックアップの仕方も分かりません。
設定してある受信ドメインは100を超えており、それらを全て再設定するのは手間が掛かります。
電話帳についても同じで、そもそもクラウド同期という意味さえ分かりません。
以上のような理由でまだahamoに変更出来ていませんが、早めの変更を考えています。
長くなりましたが、オンラインでご自身によりahamoに変更された事のある方、店舗で変更された方でも構いません。ahamoの変更ついて詳細を教えて頂きたいです。
ご回答宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
以下、AIの回答(要約)です。
* ドコモメール持ち運びサービス(月額330円)を申し込めば、ドコモメールアドレス、送受信メール、未送信メール、メール設定(ドメイン指定受信含む)は基本的にそのまま利用可能。
* 機種本体に保存された電話帳データはahamo変更後も影響なし。クラウド同期しているデータは同期解除の可能性あり。
* メールデータのバックアップは可能。ドメイン指定受信設定も引き継がれる。
* クラウド同期はインターネット上のサーバーにデータを保存・共有する仕組み。
* ahamoへの変更手続きはオンラインまたはドコモショップで可能。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧