お子さんが5人6人以上いる家って学校行事とかどうしているんでしょうか。 私…

回答7 + お礼2 HIT数 525 あ+ あ-

2025/05/15 16:35(更新日時)

お子さんが5人6人以上いる家って学校行事とかどうしているんでしょうか。

私は小さい子ども2人いて正社員で働いていますが保育園のアプリ読みにくくて把握しきれてないし、予防接種や幼児健診、上の子は弱視があり小児眼科と眼鏡屋を数カ月に日程決めて行き来しなきゃならないし、
あれってどうなってたっけ?
あ!あれ忘れてた!職場の休み希望締め切りギリギリだ!すぐ記入せなー!あっぶな!😨💨
みたいな日々がずっと続いている感覚で、いっぱいいっぱいです。
世帯収入低いのに旦那が第二子まで欲しがった挙句自分は何もしないし、双方の祖父母が遠方というのもありますが
あと地味に毎年毎年年度末に記入提出しなきゃならない書類も多い!!!😱

たまにテレビにお子さん8人の家庭が取材されていたり、リアルな知人で一番多いところは6人いる家庭もあります。
6〜8人もいたら定期受診が必要な持病を持つお子さん1人2人はいると思うんですが(嫌な言い方ですが)
学校や保育園の行事や面談、まだ小さい子は予防接種や健診、書類とかも今の3倍4倍と想像した時に「人間には無理に決まってるだろ」としか思えない。
母親が専業主婦できたとしても圧倒的に時間が足りない気がする。

地味に少子化の原因にこれがあると考えてるんですが。
行事や面談、健診、書類、多すぎ問題。

タグ

No.4295570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-05-13 00:03
匿名さん9 ( )

削除投票

めちゃめちゃ共感です!
うちは1人っ子でまだ1歳だけど予防接種も保育園の書類もそして私の仕事関係の書類もあって復帰前しんどかったー!

2人目も考えてるけどまたこれやるの…?
って考えただけで嫌になります。
もっと簡素化してもいいんじゃないかと思います。

No.5 2025-05-11 11:56
匿名さん5 ( )

削除投票

うちは、子供二人、正社員共働きで主さんと同じ状況ですが…ホント、お気持ちすごくよく分かります!
私のキャパでは、子供二人が限界笑

私は、年間予定表や月間予定表が出たら、すぐにLife bearというアプリに入力します。
アカウントを主人と共有しているので、主人もいつでも見られます。
設定で、前日夜20:00に通知が入るようにできるので、ピコン♪と「◯◯、お弁当!」とか出て、ハッと気付けることも多いです笑
私が見逃しても主人が教えてくれたりもします。

うちは中学生と小学生ですが、テスト期間でお弁当とか、習い事の送迎とか、部活とか…
成長しても、予定に追われる毎日は変わらないですね。

あと、書類系は、これでも随分減りました。
以前はもっと多かったし、今はアプリから入力する内容も増えて、めちゃめちゃ助かってます。
(これは園や学校によって違うかも?)

お互い頑張りましょう!

No.2 2025-05-11 09:39
匿名さん2 ( )

削除投票

死に物狂いでスケジュール管理
もはや仕事ですな

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りはジジババフル使いですよ。

No.2

死に物狂いでスケジュール管理
もはや仕事ですな

No.3

>> 1 私の周りはジジババフル使いですよ。 やはりどちらかのじーじバーバが近くにいるのはでかいですよね😭
実両親でも義両親でもいいから近居にしたいとは言ったんですが旦那は実の親(私にとっては義両親)でも俺が気を使うから嫌だと言うてたし、それも難しかったです。

No.4

>> 2 死に物狂いでスケジュール管理 もはや仕事ですな 確かに!その発想は正しい気がします
現代において子育てすることはもはや一種の職種を選ぶこと…
共働きではもはやダブルワーク以上の労働量になるから少子化に…🥲

No.5

うちは、子供二人、正社員共働きで主さんと同じ状況ですが…ホント、お気持ちすごくよく分かります!
私のキャパでは、子供二人が限界笑

私は、年間予定表や月間予定表が出たら、すぐにLife bearというアプリに入力します。
アカウントを主人と共有しているので、主人もいつでも見られます。
設定で、前日夜20:00に通知が入るようにできるので、ピコン♪と「◯◯、お弁当!」とか出て、ハッと気付けることも多いです笑
私が見逃しても主人が教えてくれたりもします。

うちは中学生と小学生ですが、テスト期間でお弁当とか、習い事の送迎とか、部活とか…
成長しても、予定に追われる毎日は変わらないですね。

あと、書類系は、これでも随分減りました。
以前はもっと多かったし、今はアプリから入力する内容も増えて、めちゃめちゃ助かってます。
(これは園や学校によって違うかも?)

お互い頑張りましょう!

No.6

めちゃくちゃ分かります。うちは子供3人で共働きですが、つい最近も、予防接種の期間が過ぎちゃったから自費になったり、リコーダーの申し込みが遅れちゃったから送料発生したり、書類提出してなかったから学校から電話かかってきたりなど、色々あります。
スケジュール管理してくれて、お知らせしてくれるアプリがあればいいなと思います。
でも子だくさんだろうと共働きだろうと、しっかりやってる人はやってるんでしょうし、逆に子供1人でも、できない人はできなさそう。

No.7

3人いますが、

一挙に小学校に通う年が一年だけありました。

授業参観なんて、校舎が広いから
一人10分見れたかどうか…

運動会は、退屈しませんでした(子が出ない種目が少なくて)

No.8

6人とか人数多いと雑になるのでは
書類やスケジュール抜けが多く
失敗を笑い飛ばすイメージ

No.9

めちゃめちゃ共感です!
うちは1人っ子でまだ1歳だけど予防接種も保育園の書類もそして私の仕事関係の書類もあって復帰前しんどかったー!

2人目も考えてるけどまたこれやるの…?
って考えただけで嫌になります。
もっと簡素化してもいいんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧