車を綺麗に使えという旦那にイライラ。 我が家は車が2台あって、 1台はメ…
車を綺麗に使えという旦那にイライラ。
我が家は車が2台あって、
1台はメインカーの普通車(平日は私が利用.休日は家族)
2台目は旦那の通勤用の軽
軽自動車の方は気にせず使えるように、安くて古い&走行距離もなかなかいってるいわゆる乱雑に使える車になっています。
しかしメインカーのワンボックスカーについてはめちゃくちゃ厳しくて口を開けば車が汚いとため息をつかれ、不機嫌になり、文句や嫌味を言われます。
ちなみに、「掃除するのは俺だ」「綺麗に乗れ」「汚れが許せない」と言っていますが、そんな旦那が洗車するのは数ヶ月に1回、車内まで掃除機や拭き掃除をするのは半年に1度程度です。
その半年に1度の車内までの掃除をたまたま昨日していたのですが、「どうやったらこんなに汚れるんだ」「掃除する人のことを考えろ」とそこからずっと機嫌が悪いです。
私とすれば、半年間も雨の日も雪の日も毎日乗ってたんだから気をつけていたとしてもそれなりに汚れて当たり前では。
なにより、我が家には現在もうすぐ4才の子供がいます。
保育園のお迎えや公園遊び後には泥や砂のついた靴で乗るし、砂遊び道具やキックバイクなど砂のついている荷物も乗せます。
さらに機嫌が悪かったら車内でバタバタして暴れる(壁を蹴ったり)し、急遽車の中で着替えをしたり色々するのでどんなに気をつけていても「こんなとこなんで?」というところに指紋や砂がつきます。
お菓子のクズ汚れにしても移動中ちょっとパンやおにぎり食べさせたり、遠方にお出かけの時におやつを食べたり当たり前にしています。(旦那だって移動中色々食べたりしている)
これで汚すなって何……??
だったらこんな車乗りたくないって何度も伝えています。
だいたい「じゃあ乗らな!!」とキレられるので「わかった。じゃあ私は徒歩生活するので代わりに毎日の子供の送迎と、スーパーでちょこっと買うくらいはできるけどまとめて買うのは無理だからお願い。子供の病院も車ないと無理だから代わりにお願い。あと私も仕事で隣の市とか行かなきゃいけないとかあるからそのときは悪いけど送迎お願いね」
と言うとブチギレながら最終的に黙って不貞腐れて終わり。
車をキレイに使うという共通認識と、努力意識はもちろん必要だと思いますけど、小さい子供がいて毎日使用していて「汚すな」は無理だと思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大変でも車を2台保有して、旦那専用、主様(+お子さん)専用にするしかないと思います。
旦那様に妥協、歩み寄りの意識がない以上何を言っても無駄。この手の人には何言っても通じない。車命なのかなと思ったけどその割に月一しか洗わないのは謎ですね。
車命?なご近所さんなんて週5以上は洗車してるくらいだから。
子供がいて車が汚れるなんて普通ですよ。我が家の車なんて、習い事の都合で車内はおが粉まみれで獣臭いですし、旦那さん発狂案件ですね(笑)
まぁ、新しい掃除機でも買って、掃除の頻度を上げたらどうですかね?
旦那さんが(笑)
細かい砂とかクズって、掃除機かけても繊維に引っかかって取れなかったり大変ですよね。
小さい子いるうちは、仕方ない。
それにしてもお互い、ちょっと感情的すぎるとも思いますけど。
家庭の喧嘩なんて、外から見たらそんなものですよね。
>> 6
大変でも車を2台保有して、旦那専用、主様(+お子さん)専用にするしかないと思います。
旦那様に妥協、歩み寄りの意識がない以上何を言っても無…
現在も車2台を所有しており旦那専用の車はありますが、結局休日にはメインカーの方で全員動くし、遠出もわりとするし、義両親や姪っ子家族などと出かけたしたりなどどうしても1台は私メインだけどに家族利用という形になってしまいます…
しかも旦那用の車は旦那の仕事上、汚れたものを乗せたり作業着が汚れていることがあるから「汚してもいい前提」で乗れるボロい車がいいという希望がありキレイなメインカー2台所有は難しそうです。。
それでいて面倒くさがりなので頻繁に掃除しないのほんとダルですよね。笑
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧