日曜日の朝7時半に、小学生の友達が遊びの誘いに来るのは普通ですか? 私は、ちょ…

回答5 + お礼5 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/11 14:25(更新日時)

日曜日の朝7時半に、小学生の友達が遊びの誘いに来るのは普通ですか?
私は、ちょっと早すぎやしないか?と思いました。休日だったら、ゆっくり寝ていたい時もあるし、その日は、小学校の奉仕作業があったので起きてたのですが、子供を一緒に連れて行くから遊べないと断りましたが、ちょっともやっとしました。
同じ小学校なのに、その子の親は行かないのだろうかと?
一人で留守番出来る年齢だったり子供を連れて来る人ばかりではないのですが、その子の親を奉仕作業で見かけたこと
はありません。色々家庭によって事情があるかもしれないのけど、私も、シングルマザーで働いてるけど、子供が学校にお世話になってあるから、有給など使って奉仕作業などは率
先して出るようにしています。そういう時のための有給でもあると思っています。

奉仕作業に全然参加しない人もいるのですか?

タグ

No.4295653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね、早いです
が、小学生はまだその辺が分かりません
家庭内教育(世間常識)も滞ってる可能性がありますね
都市部や片親だと奉仕作業に行かない人も居るでしょうね
そもそも生きる気力が無いですから
何もやる気が無い

No.2

私は普通に親に連絡しましたよ。

朝7時にきましたが、今日遊べないと断りましたが朝早いから心配でご連絡しました!
みたいな。

No.3

早くくるのと奉仕作業に来ないのとは関係ないと思う。
奉仕作業は来なくてもそんなもんだから。
早いのは、具体的に午後なら遊べるよとか、来週ならとか言えばいいと思う。

No.4

>> 1 そうですね、早いです が、小学生はまだその辺が分かりません 家庭内教育(世間常識)も滞ってる可能性がありますね 都市部や片親だと奉仕作… 早いですよね。その子の親は何も言わないのかな?と思います。

うちは、片親ですが、奉仕作業など率先して行ってます。学校にお世話になってるから奉公の気持ちです。
子供育ててるのに生きる気力ない人いるんですか?

No.5

>> 2 私は普通に親に連絡しましたよ。 朝7時にきましたが、今日遊べないと断りましたが朝早いから心配でご連絡しました! みたいな。 朝の7時、早すぎますよね。
早すぎる時は、親に連絡してるんですね。確かに心配ですよね。

No.6

>> 3 早くくるのと奉仕作業に来ないのとは関係ないと思う。 奉仕作業は来なくてもそんなもんだから。 早いのは、具体的に午後なら遊べるよとか、来週… 奉仕作業と早く遊びに来るのは関係ないかもしれないけど、休みの日に朝早く遊びに誘いに来る子供だから、親もいい加減な所があって奉仕作業とか出ないのかな?と思いました。
親にしてこの子あり、というか。

No.7

普通じゃないと思います。
だからうちの小学校では、他の家に遊びに行くのは10時以降、という決まりがありましたよ。

No.8

俺は子供の頃にそういうのは何回かありましたよ。
学校で友達と「今度○○公園(すげぇ遠い)まで行こうや?」とか、「○○山(同じく遠い)までクワガタ取りに行こうや?」とか話しして、約束日は曖昧なままだったのに突然早朝に来る友達はいましたよ。

俺の経験で最も早いのは朝の4時(釣りに行こうと話してた友達)ですね。
当然、母ちゃんはビックリしてました。笑
俺も母ちゃんに叩き起こされて、「いやいやw!今日かよw!?」と思いながら急いで支度して行きましたね。

と言うか、俺もそういう事をした事あります。笑

みんなと野球やる約束してて(日取りは曖昧)、俺が「今日やろうかな?」と思い付いて、友達を誘いに回った時ですね。
早く行かなきゃグラウンドを取られてしまうんですよ。
なので必然的にグラウンド確保するには早い時間になりますから、7時とか下手すりゃ6時くらいに迎えに行ったり、逆に迎えが来たりもしてました。

要するに子供同士の約束なんて曖昧でその時の思い付きですし、誘う時間も遊びに都合の良い時間が優先になるんです。
大人の理屈なんて別にそこまで考えないですよ。
やりたい様にするのが子供です。

だからあんまり深く考えずに、ダメならダメって断るだけで良いと思いますよ。
子供のやる事に考察も詮索も不要ですよ。

No.9

>> 7 普通じゃないと思います。 だからうちの小学校では、他の家に遊びに行くのは10時以降、という決まりがありましたよ。 うちの子の小学校も、一応休みの日も午前9時くらいまでは自宅で過ごす、みたいな決まりがあるみたいなんですが、知らないのか?守ってないだけなのか?早く来る子もいて。
インフルエンザで学校お休みしてる時にも、遊びに誘いに来る子でした。

No.10

>> 8 俺は子供の頃にそういうのは何回かありましたよ。 学校で友達と「今度○○公園(すげぇ遠い)まで行こうや?」とか、「○○山(同じく遠い)までク… 子供のやることが曖昧で思いつきなのは仕方ないにしても、朝の4時とかさすがに常識はずれ?じゃないですか?誘いにくるその子の親は何も言わないのかな?と思います。
朝早くは、ご迷惑だからダメだよ、くらいは言い聞かせるのが普通だと思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました