来年から実施されるという、自転車の反則金制度についてです。 危険な運転をす…
来年から実施されるという、自転車の反則金制度についてです。
危険な運転をする方は本当に酷すぎる運転をしているので、
反則金制度自体は大いに賛成です...が、
歩道を走っては行けないという罰則だけがどうしても引っかかってしまいます。
私の住むところは田舎なので、自転車レーンなんて全くありません。
歩道は物凄く広い代わりに車道はあまり広くありません。
また縁石がしっかりある為、自転車は車道を走ると車と縁石スレスレになってしまいます。
それなのに自転車通行可の標識はありません。
また、いつも通る道は、
小中高も通る通学路でもあり、
工場の人が多い通勤ルートでもあるため、外国人の方が縦に5人くらい連なって走る風景も多々あります。
高校生の自転車も多いです。
それに夕方は子供とツーリングする親子、
幼稚園などの送迎の親子連れ自転車。お年寄りの方もかなり多いです。
車道も車道で、通勤時間は、普段10分で行ける道に30分かかる位、いつも大渋滞です。
こんな状態で高校生や、集団で走行している方、
年齢制限を知らずに、ルールを守ろうとして、車道を走る、小中学生や、お年寄りのフラフラする自転車....。
これが全て車道を走るとなれば、この道は大渋滞所の話では無くなると思います。
タダでさえ酷い渋滞に、自転車の列が増える訳ですから。
また、遅刻しそうなのか荒い運転の車の方も多く、無理に抜かしてくる車や、全くこちらを見ずに曲がってくる車もいます。
工場地帯なのでタダでさえ狭い道に、大型トラックも沢山居ます。
亡くなる自転車の方もかなり増えるのでは無いでしょうか?
私は歩道を走る際はあまりスピードを出さず、歩行者を抜かす際はかなり徐行しています。(歩きより少し早い程度)
また歩道いっぱいに4列で並ぶ学生さんも多いため、車道側から抜かす際も一旦停止し、車の様子を見てから車道に出ています。
これではダメなのでしょうか?
並んで遊ぶ学生さんのせいで、車道を歩いて抜かす歩行者の方もチラホラ見るので、
歩道を4列で歩かせるのもどうかと思うのですが....
結局の所、自転車は、反則金制度が無いから危険運転が多い...だけではなく、
車の免許を持っていない方が多いので、車から見た自転車がどれだけ見にくいか、邪魔なのか。
そもそも自転車を危険なものだと認識していない。
免許制度では無いため本当に無知なバカも多いのは事実です。が、
そのようなバカは他の乗り物でも違反します。
私は全く違反していないのに、
横道から来た一時停止無視の車に側面から突っ込まれて、大ケガをしました。
県によって道路事情は全く異なります。
都会に遊びに行った際、確かに危険な自転車も沢山見ましたが、
自転車レーンいっぱいに路駐する車もどうなんだ?と思ってしまいました。
道路を把握してすらいないのに、無責任な制約を掲げるのはどうかと思います。
実装されれば、車道を走る予定ではありますが、
来年通勤ルートがどうなるのか今からすごく不安です... 。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問・悩みは何?
ダメなのでしょうか?って質問なら、法律で決まってるからダメでしょ。
ここで「いいよ!」って言われたら歩道走れるわけでもないのに、聞いてどうすんの?
意見公募してるんだからそこに書けば?
解決方法は役所の市民課への相談ですね。
ただ電話するだけでなく、その状態が分かる写真などを撮って窓口まで行って相談するのが良いでしょう。
同時にその相談をした事を管轄の警察署へ行って同様の相談をすることです。
ズルい様ですが、そうすればお互いが「市民が危険を知らせたこと」を有耶無耶に出来なくなります。
腰を上げない訳には行かなくなります。
法律で決まった事も完璧なものではありません。
むしろ完璧な法など世の中には存在しません。
法は全国民・全状況をフォロー出来るものではなく、どこかしら不具合や抜けているところはあるものです。
それを指摘するのも市民の義務なのです。
指摘するのは市民であり、それを正すのは政治家であったり役所なのです。
ですからみんなが困った事があれば相談する事が必要ですし、それは立派な行為なんですよ。
臆せずに相談へ行きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧