30代独身野郎の愚痴です… 不快な方はこの先見ないようにする事をオススメいたし…
30代独身野郎の愚痴です…
不快な方はこの先見ないようにする事をオススメいたします。
友人家族の非常識な行動について
正月ごろに友人グループで軽いノリで宝くじ(ミニロトのような当たりやすいけど配当も安いくじ)で数百円買ったところ10万円ほどが当たりました、後日にその時にいた友人達にはご飯を奢りました。
GWにその話を友人から聞きつけた別の友人家族から良いな〜なんか奢ってよと何回もしつこく言われファーストフードぐらいならいいよと言ってしぶしぶ奢る流れになりました。その友人家族が子供6人いる大家族だった事もありファーストフードぐらいならとあえて奢るにしても安く済ませたいのでそう言ったのですがマックで大人二人子供六人で一万円を超える金額を奢らされました。図々しい人達なのは知ってたのですが8人全員でセットメニューを頼まれて尚且つ全員シェイクとかフラッペとかチキンナゲットなどのサイドメニューを単品で大量に追加注文したのもありそんな金額になりました。奢ってもらえるから多めに頼む気持ちはわからなくもないんですが限度を超えてると自分は感じてしまいました。
別にちゃんと全部食べ切るなら本当に文句はなかったのですが明らかに食べきれない量の注文もされてると感じたので本当に全部食べれるなら良いけど大丈夫なの?と注文時に確認したくらいなのですが子供達が食べれない分は夫婦でちゃんと食べ切るから良いでしょと言われたのでちゃんと残さず食べるならと納得して奢りましたが結局子供6人がそんな量を食べれる訳でもなく半分ぐらい残しました。挙げ句の果てに夫婦二人でも食べきれなくなり子供達が半分かじったチキンや飲みかけのシェイクを食べない?と言ってきて食べかけのは良いやと断るとなんのためらいもなく食べ残したものを全部捨ててました。
後半になると子供達は食べ残したチキンナゲットやポテトを投げて遊んだり、飲みきれないシェイクを吐き出したりして遊んでる始末で周りの人たちも明らかに白い目で見てるのを感じて親が注意しないので食べ物を粗末にするのはダメだよ〜と僕が優しい声色で注意をするぐらい悲惨な状況でした。もう次回その人達に奢るような事はしないとその時に心に誓ったんですが時間がたった今でも腹が立ってしょうがないです。
とりあえずその友人家族とは距離を置こうと思ってます。親しき仲にも礼儀あり、さすがに非常識しき過ぎて個人的には引いてしまったレベルなんですが皆さんはこういう人間とこれからも関係を続けれますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うわあ、凄い人が世の中にはいるものだ。
そのくじを買った人達も言わなきゃいいのに。
「奢ってもらえ」とか無責任な事言ってない?
友達1人だけなら奢るけど、家族の分まで奢らせようとするのは図々しい。
その人、友達失うの理解してるのかな?
今後、宝くじが当たるとか、何か金銭で当たった場合は、その友人だけではなく
他の友人達でも集ってくる人が出てくるかもしれない。
友人達に言わず、家族で食事したり旅行へ行った方がいいと思う。
そんなの友達と言えないです。
たかり、乞食って言葉が頭をよぎりました。
例え宝くじの事や友人にご馳走した事を聞いたとしても、そこで「いいなー」なんて、まともな人なら言わないです。
ましてや奢ってとか。
この先何かしらある度にたかってきそう。だし、子供もそんな親を見てるから今後とんでもない要求してきたりするかもしれない。
もし自分なら、周りに愚痴った上で距離を置きます。
そんなの友人じゃないし、奢らなきゃ良かったのよ。だからそんな話を聞いたやつらにたかられるんでしょ。
主は断れない性格なのね。どんなに迫られても嫌だ!と一喝できる強さを持たなきゃ。
親が病気でそっちで使い果たしたとか理由つけてなくなったと言っても良かったのよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧