賃貸物件に住んでいられる方でお隣にすむ住人さんは生活保護を受けもらっていられる方…

回答10 + お礼8 HIT数 179 あ+ あ-

2025/05/11 17:21(更新日時)

賃貸物件に住んでいられる方でお隣にすむ住人さんは生活保護を受けもらっていられる方なのですね
この人は毎日部屋でタバコを吸って過ごすいわばヘビースモーカーなんですね
そのためこの人の窓からのタバコのやに臭さや
煙の臭いが外廊下まで充満しています
臭い、隣に住んでいられるので廊下がタバコくさくて迷惑しています
タバコを吸うことには問題ないのでしょうが
こんなに外へまでながれこむような吸い方に問題あると思うのですね
税金なのでここまでヘビースモーカーのような吸い方には問題あるかと思うのですね
365日この人は外へはでないらしくて1日中
部屋で過ごす毎日です、なのでタバコを吸うことしかないんだと思われますけども
ご自分の部屋中で吸われて他人に迷惑かけないならなんの問題もないかと思われますが
外まで臭くなるまで吸うことには問題あるかと感じます
毎日なので、どこかへ問い合わせできるような場所ないでしょうか
もちろん生活保護者なので行政なのでしょうけれども、
この住人は精神状態もよくない病を患って居られる方なのであまり行政に言って事を悪くしたくもないのですね
普通の精神状態じゃないので
生活保護費で他の人まで迷惑かけるほどのヘビースモーカーなら一般のヘビースモーカーの人よりもはるかに問題あるかと思われます
こういう方を通報ともいいませんけども
タバコの本数とかもう少し軽減してほしいと願う相談口あるのでしょうか
あるいはここまでタバコを吸われるのなら
依存症なんだと思うのでタバコを治すような行政とかないものかと懸念しています
この方を悪く言っているのでわなくてもう少し
タバコ減らしてほしいと願う気持ちからなのですね

タグ

No.4295747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

民度が低い賃貸から引っ越すことです。

No.2

シーシャでも勧めるか 電子タバコか

No.3

>> 1 民度が低い賃貸から引っ越すことです。 どのような物件ならまともな人が入居されていられるのでしょうか
やはり生活保護者の方が住んでいられる物件は
訳あり入居者とか、マナー守れないような入居しかいないのでしょうか

No.4

そうですね。
生活保護の家賃は、上限額が決まってるので。

No.5

>> 2 シーシャでも勧めるか 電子タバコか ソーシャルワーカーですね
せめて空気清浄機でも置いてくれると臭わないと思うんですね
毎日毎日こんなにタバコを吸われるなら
空気清浄機ぐらいは購入できると思います
今はタバコ高いはず、生活保護費はそんなにもらえないともおもわれますのでほとんどタバコ代に生活保護費はいっていられるんだとおもわれます
こういう方は多分空気清浄機購入して置いてほしいなんて言えば
(そんなお金ない)って言うんでしょうね
タバコ買うお金はあるのにと
毎日この程度なら2パックはタバコ吸っていられると思います
生活保護者の人は空気清浄機購入できないと言われると行政からお金支給されるのででしょうか?
エアコンも購入できないといいエアコン購入資金も支給されるらしいので
なんか空気清浄機も支給されるなら矛盾していると感じます
タバコをもう少し減らせばいいだけなのに

No.6

大家さんに言って、空気清浄機を付けてもらう。
区役所の福祉課へ行って、指導してもらう。
主が引越す。

No.7

ヘビースモーカーは、うちの父も直してくれん。 しかも、セブンスターの臭いやつ。
金や物価高で怒ったりするくせに、自分のタバコは止めん🚬

No.8

タバコも依存症ですからね。
1番、辞めるのが難しいらしいです。

No.9

>> 6 大家さんに言って、空気清浄機を付けてもらう。 区役所の福祉課へ行って、指導してもらう。 主が引越す。 そういった事なんですね

No.10

>> 7 ヘビースモーカーは、うちの父も直してくれん。 しかも、セブンスターの臭いやつ。 金や物価高で怒ったりするくせに、自分のタバコは止めん🚬 タバコって厄介ですね

No.11

>> 8 タバコも依存症ですからね。 1番、辞めるのが難しいらしいです。 依存症なら保健福祉センターとかに問い合わせしても大丈夫なのでしょうか?

No.12

大丈夫ですよ。
管理会社とか、区役所とか、電話したら良いよ。
迷惑だもんね。

No.13

>> 12 連絡してみてもいいんですね
部屋の中から外までながれこむようなほどにタバコ吸っていられるのならかなり吸うのだとおもわれますので
タバコのなくなる世の中が早くこないかなぁ〜と祈っていますね
今は路上タバコ禁止とか飲食店も禁止だけども
賃貸物件とか生活拠点も禁止になられると
吸えなくなると思うので

No.14

吸うにも、マナーが大事ですよね。
新幹線🚄🚅だって、3号車とか、喫煙車だけだし。
自分で、田舎に一軒家でも建てて、心置きなく、吸う分には良いでしょうけどね。
賃貸じゃあね

No.15

私はいまはマンション住民の煙害による被害は断念しましたが、
引っ越ししかないと思いながらも、また引っ越した先でも同じことになる場合もあるとかでね。
あらゆる場所に相談しましたが、全く解決に至りませんでした😭
部屋に流れて来るタバコの臭いについて、その問題視していた住民とも話し合うこともありましたが、気をつけるような話だけでやはり困難でした。
近隣の禁煙マンションでさえ、玄関から出た場所で吸う人の姿も見かけてました。
賃貸はとくに吸いたくもないタバコの臭いを吸わされる、喫煙者が住んでいるおかげでそうなる。
役所から議員から受動喫煙に取り組んでいる会社がありますが、
結局、話や知識だけは身についたものの解決にはならなかった。「受動喫煙撲滅機構」ありますよ。

No.16

>> 15 同じように悩んいる人も居られるのですね
今は禁煙条例とか路上禁煙禁止とか当たり前になられて居ると思うけど
けっこう路上で歩きながら吸っている人見かけますね
罰金なんてあるけど?本当に捕まえて罰金徴収されていられるのかとわかれませんけども
これからは近所付近とか賃貸物件とかでも禁止条例やって欲しかったですね
飲食店や公共施設ばかりじゃなくて賃貸物件も他の人との共用なので暮らしにも取り入れてほしい
今は毎日物価高とか米の話題とかいろんな対策進めているけども、もう少し他の部分でも
制度変えてほしいと願う
タバコだけは国で力入れてほしい

No.17

>> 14 吸うにも、マナーが大事ですよね。 新幹線🚄🚅だって、3号車とか、喫煙車だけだし。 自分で、田舎に一軒家でも建てて、心置きなく、吸う分には… そうです、賃貸のような場所は一軒家に住んでいられるのとほぼ同じ環境なので
他人同士が両隣や上下にくらしている環境ですからね
壁一つで繋がっています
隣がヘビースモーカーなら大変です
多少のタバコならそこまで臭わないけど
ヘビースモーカーのような人は1日中吸ってられると思うので、まして外へ出ない
24時間部屋の中で過ごしている住人ならタバコ吸うしか無いんだと思います
この住人は外出するのはタバコが切れた時らしくて、近くにタバコ買いによく行っていられる姿を目撃されるので
タバコの自動販売機があるのですね
そんなタバコ自動販売機にいる住人見かけると悲しくなりました

No.18

そういう人は、すれ違っただけで、タバコ臭いですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する