支出の見直しを相談したいです。 ど田舎の中小企業の正社員で働いてます。 …
支出の見直しを相談したいです。
ど田舎の中小企業の正社員で働いてます。
独身で親と同居してます。
毎月手取り20万円、ボーナスは手取り40万円くらいが年に2回です。
残業はやった分だけでるのですが、月平均数時間で、その分は誤差みたいなもんなので、上の手取りに入れてません。
手取りの年収は330万円前後だと思われます。
毎月確実にかかる費用
実家への上納金6万円
実家の光、インターネット4千円
個人用のスマホ通信料で2千円
ガソリン代1万円
イデコ2万3千円
奨学金の返済1万3千円
民間の医療保険3千円
ネット通販で食品など1万円
ゲームの課金4千円
休日の外食費6千円
最低でも毎月13〜14万円程度は必要です。
年払いしてるもの
自動車保険4万円
軽自動車税1万800円
その他定期的な出費
車の買い替え、ど田舎のため電車バスが使い物にならないくらい少ない。
車検
車のタイヤやバッテリーなど劣化したら買い替え
年払いや車の買い替え、その他の臨時出費を考えると、ボーナスは、手をつけずに全額貯金する。年払いや大きな支払いは全部ボーナスをプールしてる口座かは払うようにする。毎月6万円程度なら自由に使っても問題ない小遣いと考えていいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
第3者ですが、その場合を自分だったらで考えました。
お小遣いは、特に使うことがないなら、毎月2万。
後の4万は、とりあえず何あった場合に、直ぐに使うお金として通帳に入れておきます。
使わない場合は、毎月貯まります。
使わないお金として通帳に入れているお金を年末に奨学金の返済にドンと回しては
どうですか?
毎月2~4万を1年分貯めれば、24~48万。20~40万を繰り上げ返済に回す。
奨学金は、後いくら返済ですか?
早く完済させた方がいいですよ。
その分、使えるお金に変わります。
ボーナスは、貯蓄に全額回す。
車の買い替え、急にまとまったお金が必要になった時には、役立ちます。
奨学金は後4年ほどの返済なので、低所得世帯だったので当時無利子の契約で借りてました。繰上げ返済するメリットがないんですよ。
金融資産に関しては同年代の平均よりはあります。
お金は使ってこそ価値があるという話を聞いて確かにそうだなと思ったので、毎月の給料を全部使い切るスタイルになろうかと思いまして相談しました。
ボーナスは別口座にプールして、大きい買い物や臨時出費だけの用途にしようかと。
軽自動車の保険に4万は絶対にかかるのですか?
うちにも1台ありますけど、23000~24000円円程度でしたよ。20等級ですけど。車両もついています。限度額いっぱいまで。まだ買って半年くらいなので。
あと、iDeCoをやっているなら、それは基本60際まで引き出せないけど、NISAの方にいくらか入れてみては?いつでも出し入れ自由だし、うまくいけば運用駅が出るし。もちろんリスクはあるけど。
奨学金(借金)があると、もし縁談があったり結婚する話があった時に、
足を引っ張るものになるよ。
マイナス部分は、サッサと終わらせた方がいい。
早く完済させて、プラスだけにしておくのがいいよ。
その分は、積み立ても出来る。
新しい回答の受付は終了しました