介護で働くと休憩のお昼は利用者と一緒なとこもあるとか。 介助しながらは自分のご…

回答4 + お礼0 HIT数 94 あ+ あ-

2025/05/11 19:39(更新日時)

介護で働くと休憩のお昼は利用者と一緒なとこもあるとか。
介助しながらは自分のご飯は基本ムリ。認知の人に社食、弁当ひっくり返されたり勝手に食べられる日も。
利用者は介助してもらい優雅にご飯。
利用者の入居費が給料かもしれないがこっちも社食や弁当代払って無料じゃないのにと。
空腹に耐え仕事。 
介助して自分のご飯はムリですよね?

タグ

No.4295840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ、入居者に対等を求めるのですか?
入居者はお金を払って入居しているのですよ。
あなたは、給料を貰っているのですから、入居者が安心して食事ができる場を提供するのが、あなたの仕事ではないですか?
入居者は家族ではなく、まして介助が必要なのですから、一緒に食事をするなどとは考えない方がいいですよ。

No.2

空腹でも食わずに働けって。金出したご飯がなくなっても。
いくら給料もらうからは関係ない。給食費払って給食一切食べるなと言わてるとの同じ。
仕事なら忙しく休憩以外にご飯なんてムリ。
ヤバイ状態だよ。

No.3

介助しながら自分のご飯は無理ですね。 出来ても見守りぐらいでしょう。
一緒にご飯を摂る必要性ってあるんでしょうか? 職員と利用者で食事時間ズラせば良いだけの話では無いかと思うのですが…。

後食事介助は業務なのでその時間は自身が食事を摂取していようが休憩時間に含まれません。別途休憩を取れるように改善されるべき職場です。

No.4

ずっと前に実習で行った特養が、一緒に食べるところでした。
1日だけだったのでホントに無理ー!って思いながらも頑張って食べました。

今では考えられないですよね。食事介助入る前にはマスク消毒手袋してお互い感染対策するのに。

休憩にならない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧