親を嫌いになりそうです。今年大学受験があります。私の住む場所はとても田舎で、電車…

回答11 + お礼10 HIT数 290 あ+ あ-

2025/05/13 00:08(更新日時)

親を嫌いになりそうです。今年大学受験があります。私の住む場所はとても田舎で、電車が一時間に一本しか通らないところです。なので当然大学までも遠くて、片道二時間かかります。そして電車では席に座れない可能性が高い時間が40分あります。これを週5で行くのかと思うと、吐き気がします。私は酔いやすい体質なので、余計にです。一人暮らしすればいい、となってくるのですが、私の家は裕福ではありません。今、奨学金の話をしています。親は当然のように自宅通学で話を進めていました。けど、私はそんな通学生活に耐えれる気がしません。そこで一人暮らしがしたいと主張したのですが、逆ギレされました。お金がないのは親の今までの人生が悪いと思います。ごめんなさい。私だったら、子供が大学に行くまでの費用が自分たちの財力で補えるのか考えてから子供を産みますし、家を建てるときだって、この場所なら今後あらゆる面で不便が出ないかなど考えます。裕福ではない、どころか少し貧乏だと思います。なのに私は2人兄弟です。弟の学費も考えないといけません。本当に、今までの生活で私はたくさん我慢してきて我慢してきて、今日だって服が二着しかないから、新しいのが欲しいと言ったら、お金がないから無理とまた半ギレで言われました。なのに母は来月友達と2人で韓国旅行です。話が戻りますが、私が一人暮らしがしたいと言ってから、母が、私はもう干渉しません。全部お父さんとあんたで決めなさい。なんなら、もう就職したらいいでしょう。とかいって、話を放棄してきました。どうしたらいいですか、私は。私は、大学に行きたいです。今まで育ててきてくれたのは感謝していますが、我慢しかない毎日でした。周りの子が裕福な子が多いので、もっと自分の今の環境が惨めで辛いです。私は自宅通学でも奨学金を借りるのに、一番の親友は一人暮らしで私大の費用を、親が全て出してくれるそうで、私の今の悩みなんか恥ずかしくてできません。私の同じような環境の方いますか?いたら親を嫌いにならない方法を教えて欲しいです。親が憎いです。

No.4295932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が憎いなら憎めば良いと思います。

はい、これで問題解決ですね。

No.2

>> 1 なんか、ここって意地悪な人が多いですね。問題を解決する気がないのなら、コメントもしないでほしいです。私は本気で悩んでいるので、そんな適当なコメントをされたら不快です。

No.3

甘えたこと言ってるなあ
田舎に住んでるなら近くに大学がないなんて周知の事実でしょうが
なにを今になって

No.4

あなたの悩みは親を嫌いにならない方法

あなたはすでに、母親は嫌いですよね?

ですが、父親にも嫌われているとは
書いてありませんし、母親は
父親に丸投げしてます。

まず、父親と関係を正しく続ける努力が
今のあなたの最重要項目だと思います。
母親の事を気に掛ける事は、
今のあなたには必要ないと思います。

ですから、母親は憎い。
で良いと思います。

No.5

>> 3 甘えたこと言ってるなあ 田舎に住んでるなら近くに大学がないなんて周知の事実でしょうが なにを今になって 甘いですか?今になって、というのは?近くに大学がないです。だから私は困っています。周知の事実だったらなんですか?私はどうしたらいいんですか?

No.6

>> 4 あなたの悩みは親を嫌いにならない方法 あなたはすでに、母親は嫌いですよね? ですが、父親にも嫌われているとは 書いてありません… 親と書いたのが馬鹿でしたね。確かに、私は母が既に嫌い、なのかもしれません。子供として母を嫌うのは最低という認識が世の中にある気がして、嫌いと明確に自覚しないようにしていました。
母のことを考えるのはやめます。父との関係をこれ以上悪くしないように努めます。
ありがとうございます。

No.7

やりたい事とやらなきゃいけない事
できる事とできない事
その折り合いをつけな
それが大人になるって事だから

No.8

友達の家と比べない。

自分で稼いでお金貯めてからでも学べる。今でなくても。

勤労学生をして医師になった人はいるし、私は自分で稼ぎながら大学を出たし。
奨学金に甘えなかった。

高校まで出してもらったら十分。
自分の思い通りにならないからと、今までかかった費用や大学の費用を稼いで用意をしたことがない主が生意気言ってはだめですよ。

No.9

>> 8 そうですね、私は生意気です。それは本当にごめんなさい。
自分で稼ぎながらというのは、具体的にどうやって生活されてたか教えていただきたいです。私も参考にしたいです。あと、奨学金は甘えになるんですか。

No.10

>> 7 やりたい事とやらなきゃいけない事 できる事とできない事 その折り合いをつけな それが大人になるって事だから こんな投稿をしている時点で、私はまだまだ子供だとこのコメントをみて気付かされました。がんばって大人になります。

No.11

父親に一人暮らしをしたいって相談したらいいじゃない。
貧しいってのはわかってたんだから、高校1年からバイトできる年齢でしょ?
服代くらい、自分で稼げば良かったじゃない。

No.12

大学に行かせるお金がないのは親の生活が悪い、は言い過ぎです。遠方の大学に行かせるのが当たり前ではないです。大学の4年間、親に生活費を出してもらえるなら、許容範囲だと思います。いろんな親がいますが、下を見てもキリがないのです。

最初は自宅から通ってはどうですか? 様子が分かってから、どうしても無理なら一人暮らしを始めたら良いんじゃないかと思います。

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

>> 12 大学に行かせるお金がないのは親の生活が悪い、は言い過ぎです。遠方の大学に行かせるのが当たり前ではないです。大学の4年間、親に生活費を出しても… 周りの環境で感覚がバグっていました。クラスの友達は遠方の大学に行く子が多くて、それを許容してもらっている子たちばかりなので、なんで私は許容されないんだと思ってしまいました。
自宅から通って途中から一人暮らし、となると、奨学金を借りる額も変わってくるので、みなさんのご意見をきいて自宅通学で頑張ろうという気持ちになってきました。

No.15

>> 11 父親に一人暮らしをしたいって相談したらいいじゃない。 貧しいってのはわかってたんだから、高校1年からバイトできる年齢でしょ? 服代くらい… 父親に相談しても、結果は同じです。結局お金がないので。
高校一年生からバイトできる年齢ではありますが、通っている高校がバイト禁止なのでできませんでした。私も稼げるなら稼ぎたかったです。

No.16

私も片道二時間半かけて四年間かよいました
学費だしてくれて、大変感謝しています…
何が違うんでしょうね…

No.17

>> 16 奨学金は借りられましたか?
二時間半は本当にすごいです。私は性格が悪いので、その差でしょうね。

No.18

進学を諦めて働くしかないのでは

No.19

高3女子です。私も同じような状況です。一人暮らしは反対されました。
そもそも遠くの大学へは金銭的に行けないので、近くの大学の奨学金は借りることを前提として受験を考えていました。近くの大学ですらうちは受けさせるお金はないと言われてしまって、今、高校卒業後の就職や、一年浪人してバイトでお金を貯めてから受けるというのも考えています。
それでもやはり、「自分の行きたい大学へ行きなさい」と言ってくれる友達の親が羨ましく思ってしまいます。私の周りの友達はみんなそうだと言っていて、地方の大学の受験も自由に考えられているのが羨ましい。私はお金のこと第一に考えて、自分のやりたいことは二の次なのに。不平等だと感じてしまうことがあります…
今探すべきは、親を嫌いにならない方法よりも、電車通学に困らない方法ではないでしょうか。
乗り物酔いは私も良くなるので、よくわかります。私は、電車の中で好きな音楽を聴いているといつの間にか着いていたりしますよ。酷かった乗り物酔いも、こうし始めてからは3年くらい吐いてません。

No.20

>> 19 大共感すぎますほんとにほんとに
こんなに冷静に考えられているなんて本当に尊敬します
なるべく乗り物酔いしない方法私も探してみます。同じような境遇の方に出会えてすごく心が軽くなりました。私もあなたみたいに大人な考え方を持てるようになりたいです。ありがとうございます!

No.21

専門学校で2年等ならまだしも大学で4年間、片道2時間かけて自宅から通学は大変ですね。
往復4時間かかるならバイトも難しいでしょうし、、、
私は2つ上の兄がいて、兄は成績優秀だったので、奨学金も借りず、東京で一人暮らしさせてもらい、生活費も親が仕送りしていました。
親は、私は兄より成績悪いため、高卒で就職or進学したいなら自宅通学できる範囲で専門学校か短大、、、という考えだったらしく、私も自宅通学出来ない場所の大学に進学したかったため、親に希望を話しましたが、親が了承してくれることはなく、最終的に親と喧嘩になってしまい、学費は出してくれましたが、生活費は一切出して貰えず、バイトで稼ぎ、一人暮らししていました。
大変でしたし、バイトと勉強で遊ぶ暇もありませんでしたが、希望の大学を卒業できました。
主さんもまだ時間ありますから色々考えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました