思春期の子どもとの関わりについて相談です。 中1の男の子です。 最近、イライ…

回答4 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/12 06:23(更新日時)

思春期の子どもとの関わりについて相談です。
中1の男の子です。
最近、イライラしてることが多くなってきました。普段は穏やかですが、ちょっとしたことでイライラします。気持ちの波が強いときに私が話しかけると「うるさい!話しかけるな!」と言ったり、「もうママ最悪、いなくなってほしい」と言ったりします。そこで、言い方が強すぎると伝えたりいなくなって欲しいというものではないと説教したりなどすれば、さらに拒否モードが強くなります。
話しかけないほうがいいのかなとも思うのですが、泣いていたりわーっとなって眠れない様子だとどうしても放置できない私がいます……
子どもの言うことだからまに受けないほうがいいのですが、息子に否定されると私も悲しくなってしまい、息子に嫌われてしまったのか、息子との関係が取り戻せなくなったらどうしようとドキドキして、眠れなくなったり家事が手につかなくなったりしてしまいます。
どうしたらいいんでしょうか。なお、母子家庭なので父親に頼ることはできません。

タグ

No.4295933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

中1ストレスだとおもいます。家でいい子ではなくありのままを出せるのは本当に信頼があるからこそ。

No.3

説教せずに、そっとして落ち着いたら話したら?
今まで6年間同じ同級生たちがバラバラで、他の小学校の生徒たちと統合でしょ?
慣れない学校生活、勉強も違うから情緒不安も仕方がない

No.2

誰に相談したのですか?

No.1

いっちょ前の口きいて反抗はするけど、まだ「ママ」なんですね。
可愛いもんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧