同棲し、結婚を見据えている相手がいますが、お互いが子供すぎて将来が不安です。 …

回答3 + お礼1 HIT数 160 あ+ あ-

2025/05/13 10:53(更新日時)

同棲し、結婚を見据えている相手がいますが、お互いが子供すぎて将来が不安です。

お互い公務員同士で付き合って3年、春から同棲しています。同棲して数ヶ月経ちますが、一緒にいられる分喧嘩も増えましたが、それでもうまくやっている方だと思います。

お互い性格も感性も似ていて、一緒にいて居心地がよく、ずっとこの人と一緒にいたいとお互いが思っています。
どちらかというと私が引っ張って彼がついてく感じです。
そんな我々ですが、ふと本当にこの先二人の性格でやっていけるのか不安もよぎります。

それはお互いが子供すぎるからです。
私は、少しでも嫌なことがあるとすぐ顔に出てしまい、不機嫌になってしまうタイプで、彼にはよく子供扱いされます。でも彼はおおらかなので、そんな私にも落ち着いて接してくれます。彼も彼で、同棲してから家事を分担しているのですが、やるやる詐欺で結局後回しにされ、趣味のゲームをするため、イライラして結局私で全て片してしまいます(弁当をすぐ出さない、洗濯を回さない、洗い物をなかなかしないなど)。
結婚についても、同棲を始めて賃貸契約が終わるまでの2年の間に決める予定としているのですが、彼はふわふわした性格で、自分でサプライズしたり、プロポーズしたり、結婚の準備をしたり、何か自分で決めて行動することが苦手なです。よく話題には出るのですが、後回しにする性格からか「めんどくさい、何からすればいいのかわからない」とかいいます。同級生や同期はプロポーズや結婚と着々と進んでいるのに私たちは…?と不安になります。もう全て私が引っ張ればいいのですな、たまに糸が切れて悲しくなります。

私も私で、すぐ顔に出たり、周りと比べてしまう癖があるのでダメな女です。夜になると、ふと心配になってこのままでいいのかモヤモヤします。

好きなカップルYouTuberが先日お別れしたのですが、別れた理由がお互い子供で先に進めないから、と言っていました。それを聞いてグサリとささり、考えを整理した次第です。

拙い文章ですが、アドバイスやご指摘をいただければと思います。

タグ

No.4295966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都度話し合うしかないと思います。ですが、めんどくさいとか話し合いもまともに出来ない相手なら、別れることをオススメします。

No.2

凄く分かるんだけどまず言えるのは、悩んでいるのは主さんなので、主さんが悩みに対して行動していくしかないという事と、彼が聞く耳を持って改善されるかの2点だと思うのね。

簡単に言うと、主さんがどう行動しても改善されないならどうにもならない。先に進めないとのYouTuberの言葉は、何をどうやってもどうにもならなかったから、お付き合いしていくのは難しいので、結果的にお互い子供だからという理由で別れたのであってさ。

自分が子供だと思う悪い部分は、自分で改善する努力をしていくしかないし、やるやる詐欺はどうすればやらせる事ができるのかになる。今は後回しにされるから、自分がやるという選択をしてるわけだよね。

多分彼がやらないわけではなく、後回しにされる事が嫌なんだよね?洗い物はいつまでにやると時間指定するとか、洗濯はカゴが貯まった時点でやるとか、ひとつひとつ何か案を出して守ってもらう方法もあるし、守らない罰則としては、ゲームが先でやらないなら同棲解消するとかになってしまうのかなって思う。

No.3

>> 2 すごくハッとさせられる回答でした。
私が悩んでる時点で、私がどうこうするしかないのだと感じました。

家事ですが、私が指示を出すとそれが遅かろうとやります。ただ行動までが遅いのです。
皿洗いも、私は生まれつき肌が弱く手荒れしてしまうので彼がやることになっているのですが、めんどくさがって次の日に後回しにされます。洗濯もゴミ捨ても私がやれやれ言わないとやりません。指示すればやりますが、これじゃあ私はお母さんと一緒ですよね?とふと思います。

まだ同棲してから数ヶ月ですが、毎朝弁当を作りながら少し悲しくなります。
まだ指示出してやってくれるだけましですよね。
一番いいのはルールを決めることですね。

私もインスタをみて周りのカップルのレベルの高さが眩しく感じますが、あまり比べずに二人で過ごしやすいよう模索しながらやってみます

ありがとうございます!

No.4

>>3

>>これじゃあ私はお母さんと一緒ですよね?とふと思います。まだ指示出してやってくれるだけましですよね。

まずお母さんと一緒でも、指示出してもやらない人がいるのね。約束しても指示してもやらないならどうにもならない。つまりそれで自分が苦痛なら同棲解消もしくは別れるしかない。

次に指示すれば遅くてもやるわけだから、やるだけマシかもだけど、多少遅くてもまぁ良いと思えるものと、早めにやってほしいものがあるわけだよね?マシだから良いではなく、ひとつひとつ時間も含めてハッキリ指示を出し、やるかやらないかなんだよ。

主さんが思いついたタイミングでやれと言うのは、相手にも都合があるので無理があるけど、少なくとも主さんが妥協できる時間までにやれと、その約束は守れと言えないなら何も解決しない。そしてその約束も守らないで苦痛なら、同棲解消もしくは別れるしかない。

そして大事なのは、守らない場合の罰則という事になるのだけど、守らないなら同棲解消もしくは別れるなど、その覚悟をちゃんと示せないなら、守ってくれないかもしれない。

言えば守ってくれるようないつでも思い遣りを持ってるような人なら良いけど、やらなくても同棲解消も別れもないなら、悲しいけど人は楽しよう、自分優先しようと怠る、サボったりしてしまうものなんだよ。

だから相手が同棲解消や別れを恐れるなら、嫌々でもやるし、やってくれるならそれでいいの。それにはちゃんと同棲解消や別れを覚悟してる姿というか気概がないと通用しないかもしれないんだよ。やらなくてもどうせ振られないんだからってね。

誤解をしてほしくないのは、率先して自分から約束を守ってやってくれる人じゃないと嫌だと言うなら別れてそういう人を探すしかない。主さんはやってくれる人を選んで付き合っていないのだから。

でも指示してやるならマシというより、指示しようがしまいが決めた事の9割くらいは毎日ちゃんとやらないとダメという考えを持つ事だと思うよ。面倒くさいと諦めたら愚痴を言うだけで自分が苦労するだけ。それでも別れない自分が悪いだけだから。

大事なのは、時間も含めて役割を決める事。次に守るか守らないかを見る。次に守らないなら同棲解消、別れを選択する。ちゃんと覚悟を持った自分の行動が大事なんだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました