自分が駄目な人間過ぎて辛いです。 私は今新卒1年目でやっと研修も終わったところ…
自分が駄目な人間過ぎて辛いです。
私は今新卒1年目でやっと研修も終わったところです。ですが、すでに毎日が苦しくて無心で仕事を終わらせ、帰って家で泣く日々です。
元々高校生のときに重度のうつ病を患っており、1年留年してなんとか卒業まで持っていきました。その後大学にもなんとか入学しましたが、単位のとりやすい授業をできる範囲でこなすのが精一杯でした。なんのために生きているのかわからず、常に死にたいと思い続ける日々でした。
そんな折、現在の恋人に出会い、生きる意味を見つけることができました。これは本当に幸運なことだったと思いますし、ずっと支えてくれている今の恋人には本当に感謝しています。そんな恋人の役に立ちたいという一心でなんとか就職先も見つけ、今の会社に入社しました。
しかし、私が入社した会社は大手ではあるのですが少し古い気質の残った企業で、1ヶ月間山奥のホテルで研修をしたり、毎日テストを実施してその点数を名前とともに張り出したりといったちょっとばかし時代にそぐわないことがたくさんありました。そんな中に、30kmの山道をグループワークと称して7時間程度歩くというプログラムがあったのですが、元々足が痛くなりやすい(ハイアーチ)ということを伝えていたにも関わらず、配慮なく歩かされたために負傷、途中で無念の帰宅となってしまいました。
その後、私の精神状態は転げ落ちるかのように悪化していきました。なんとか抑え込んでいた涙や感情が溢れ出し、恋人にもひどい言葉を吐いてしまう始末。恋人は元々私が正社員で働くなくてもいいと考えてくれていたようで、「どうか辞めてほしい。自分を大事にしてほしい」と言ってくれます。でも自分で自分が許せないのです。働くなんて当たり前のことができない自分のことが許せません。
本当は外に出ることすら苦しいです。親は古くて固い人なので相談できません。昔うつ病のことを相談したこともありますが逆に傷つけられるばかりでした。毎日人に合うことが本当に嫌です。見られたり声をかけられたりするたびに胸が痛くなります。自分が笑えているかもよくわかりません。
どうして私は普通のことができないのでしょう。これからどうすればいいのでしょう。このままでは生きていけない、辞めないといけないと薄々わかっています。でもどうしたらいいのかわかりません。
乱文になってしまいましたが、今後会社をやめるとしてもどうするのが最善なのか。続けるとしたら心持ちや日々の生き方のコツ。それ以外にもなんでも皆さんの考えや意見を聞きたいです。
私だけではどうしようもないのです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
恋人ができて生きがいではないからね。
生きる意味はブッダや空海や美輪明宏さんや江原啓之さんなどの話をみたり、本を読んだり
したらわかってきます。
人のために生き、和合と調和と思いやる心などを学びに生きています。
そして、鬱になるのは逃げる心が芽生えてしまったのが原因です。
それと、目的意識を作らないためです。
相手ができたなら支えようという意識を持つことです。
「愛」はありますか。あるなら、支えてあげてください。愛されたいという気持ちがあるなら。
信仰心を学んでください。あなたが魂を磨きにきたことを知ることです。
向上心を持つことを
ブッダは言っています。苦は苦しみからは逃れられない。でも、苦を智慧をもって
乗り切ることで苦は楽になることを説明されています。
あなたは改善することができます。やってみてください。
大手に就職でき、優しい彼氏さんを持つことができたあなたが、普通のことができないとはどういうことでしょうか?
それはただ、あるポイントでの選択が違ってしまっていただけではないでしょうか?
正直、その会社は普通ではないと思いますよ。転職活動をして別の会社に行くことを望んでも、おかしいことではないし、大手に就職できたあなたなら、あなたなりの努力で、すぐに別の会社に移ることができると思いますけど。
まだ研修が終わった程度のことしかしていないなら、そもそも今やっていることが普通かどうかの判断もままならないはずですが、まずは腰を据えてじっくり仕事ができそうな会社に移ることをおすすめします。
そこでの仕事で、ほんの小さなことでも、仕事ができていく感覚が持てれば、気持ちは少しずつ上がっていきますし、優しい彼氏さんもいらっしゃるわけですから、むしろ恵まれた環境に身をおくことができるんじゃないかと思います。
あなたにとって、今の会社に居続けることは、いわゆる普通という言葉が指し示すものが何なのかということを、今はもちろん、今後も誤解し続けて行くことにつながりそうですので、仕事をする環境を変えた方がいいんじゃないかと思います。
転職すればいいやん。成長出来ないと思ったんでしょ?
当たり前に働くことができないとか言ってるけど、燃え尽き症候群だったり鬱や適応障害だったり癌や様々な病気で働けない人たくさんいるよ。転職する前に休んだっていいじゃない。大手でもブラックはたくさんあるよ。私も大手だったけどブラック企業だったから数カ月ですぐやめたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧