シングルマザー、離婚後に実家に戻っていますが、借金のある状態で実家を出るのは無謀…

回答1 + お礼11 HIT数 170 あ+ あ-

2025/05/12 18:36(更新日時)

シングルマザー、離婚後に実家に戻っていますが、借金のある状態で実家を出るのは無謀ですか?
返済金額を上げると生活が回らなくなる程度の賃金しか得ていないので、早いペースでの返済は難しく、完済までまだ数年かかると思います

No.4296002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族に借金のことは言ってないです。
今は、月3万だけ渡してます。

現状
・たぶん精神疾患があり、家族と関わるのがつらい日が多くある
・どうしても体が動かず子どもの世話を適当にしかできない日がある。風呂にはいれない、子どもも巻き添えで入浴できないなど
・それについて厳しくしつこく風呂に入れ、汚い、虐待などと言われるのがつらい

・部屋が足の踏み場がないほど荒れている。片付けが苦手
・家事全般も苦手
・実家の家事を手伝えていない。これから頑張ってやっていこうという気にもなれていないし、そのための体力もないと感じる。

・会社の終礼定時が少し遅い、かつ職場まで片道1時間前後くらいかかる、混雑する道を車通勤している。
・子どもは毎日延長保育で、しかも私より早く帰る祖父母が迎えに行っている。

・子どもは明らかに分離不安が出ていて何もなくともママ、ママと擦り寄ってくる。トイレにまでついてくるし母親以外の世話を受け付けない時も多くある。
・子どもは最初の反抗期にさしかかる頃合いで聞き分けが良くない。家族はそれに対して明らかに苛立ちがある。強い言葉をかけることがある。

・自動車税、任意保険、車検の費用が現状かなり苦しい。子どもの養育費、児童手当などを貯金するはずが、車関連のことにすべて消えてしまっていて全く手元に残っていない。そのくらいの収入しかないため。

引越しに伴い変えたいこと
・職場の近くに引越し、朝と夜の子供と過ごす時間にゆとりを待ちたい。
・さらに、保育園の送迎や出勤を自転車に変える前提で、車を手放したい。車にかかっている出費をなくしたい。
・家事や同居のストレスなどの負担を家族にかけないでよくなる。
・どうしても精神的にダメになっている時期に、子どもが寝た後にお酒を飲むなど家族に隠れてコソコソやらなくてよくなる。

引越しにかかる懸念点
・生活費がちゃんと回せるかの不安がある。
・子どもが大きな声で泣いたり怒ったりの主張をするので、賃貸で近隣トラブルにならないかの不安。
・自分も精神が不安定で、激しい怒り方をする時がある。今は家族に聞こえるからというのがストッパーになっているが、2人きりになったら子供を虐待するかもしれない。引越しに騒がれてストレスを感じた時を想定して、大声を出したら枕を押しつけて声量をおさえるか、などのビジョンが浮かぶことがある。

No.2

子どもを幸せにできないと思います。
死にたいです。

No.3

中途入社3年目ですが、去年なぜかわかりませんが夏も冬もボーナスが1円も出ませんでした。
私だけなのか皆そうなのかは分かりません、何も言われていません
今の会社は退職金の制度もありません。
60時間までみなし残業です。
転職するにもスキルや環境への適応に自信がないし、いま少しでも自分が役に立っていて一応ここにいてもいいんだなと感じられる居場所が仕事だけなので、辞めることが怖いです 職場の人間関係はべつに良くも悪くもないです

No.4

先月に精神科に行ってみて2回行きましたが
薬の効果が出る前に胃腸の調子が悪くなりストップしてと言われ何も改善もしていないし、
土曜も空いている病院ですが予約を取れるのが平日だけと言われ、
仕事に穴をあけて気まずく感じながら通う意味が分からなくなり、キャンセルしてから行っていません

なんか何をどうしたらいいのか何も分かりません

No.5

生活保護を受けてますか。相談をしてみないとわかりませんが。
実家を出れば余計に生活が乱れます。それに家賃を払っての生活は難しいでしょう。

生活の仕方を考えて生活をしてください。

学ぶことはできないですか。

毎日どうやればいいか 考えることはできないですか。

反省と意識をして生活をおくることはできないのでしょうか。

• << 8 あなたこそ書き込む前にもう少し考えられませんか。ここがどういう目的の人が訪れる掲示板かお分かりになりませんか。死にたい気持ちを抱えている人間にどんな言葉をかけたとして、それが最後のトリガーになり得るかもしれないというところまで発想されたことがありますか。できないなら声かけるべきでないと思いますね。

No.6

>> 5 その書き方なんですか?ものの言い方を考えられないですか?

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 5 生活保護を受けてますか。相談をしてみないとわかりませんが。 実家を出れば余計に生活が乱れます。それに家賃を払っての生活は難しいでしょう。 … あなたこそ書き込む前にもう少し考えられませんか。ここがどういう目的の人が訪れる掲示板かお分かりになりませんか。死にたい気持ちを抱えている人間にどんな言葉をかけたとして、それが最後のトリガーになり得るかもしれないというところまで発想されたことがありますか。できないなら声かけるべきでないと思いますね。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

自殺方法と自殺失敗した人の体験談ブログを読み漁って疲れてだんだん落ち着いてきました。とりあえず致死量と中毒症状の全容と生き残ってしまった場合にどんな苦しみ方をするかの知見は得ました。失礼な書き方のレスをしてしまい申し訳ございませんでした。

No.11

おはよう、、、、、

No.12

おやすみ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する