彼氏と話す内容が無いです。 私は学生、彼氏は社会人で、遠距離恋愛をしてます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/05/12 09:43(更新日時)

彼氏と話す内容が無いです。
私は学生、彼氏は社会人で、遠距離恋愛をしてます。
私は大学院に進学して、専門職に就くことを希望しているため、毎日研究室に行ったり、空いた時間は自分が専攻している科目の勉強をしています。
彼氏は社会人1年目で、今は仕事を覚える時期なので忙しく、私も勉強、研究、実習に追われ忙しい日々を送っています。
彼氏とは週に一回ほど、電話などをしてコミュニケーションを取っていますが、その電話で話す内容があまり思いつかないのです。
そもそも、私はあんまり愚痴などを言いたくないタイプですし、本当に悩みがあるのであれば、原因を把握して、その悩みを解決してくれるような助言をくれる人に相談するタイプなので、別に話を聞いてほしいとも思ったことがありません。そもそも、私と彼では、置かれている状況やバックグラウンドが違いすぎるため、あまり共通して話せることがありません。
確証のない将来の話も、現実志向であまりしないですし、それ以外に何を話したらいいのか、わかりません。
そして、結構1人が好きなので、電話をしている最中にもう切りたいなって思ってしまうことがあります。なんも会話しないのに電話だけ繋がっている状態に耐えられないんです。
彼氏のことは好きだと思っています、でも、試験や実習が近くて、あまり通話という行為に積極的になれないのもあります。だとしても、彼氏の電話したいという意向は尊重したいです。
ゲームとか作業をお互いにしながら、というのもしてみたんですが、私が作業か会話どっちかにしか集中できない人間で、作業に集中していると、会話を無視してしまうときがあり、申し訳ないと思っています。
彼とコミュニケーションをとる上で、何が最善なのでしょうか。

タグ

No.4296152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会話なしでも楽しめる関係なら良いと思う。

ただ、沈黙が苦痛、何を話せば良いのかわからない状態が続くのならそれは相性がよくないのかも。コミュニケーションが取れない相手と遠距離恋愛をするメリットが浮かばない。

どうしても彼との関係を続けたいのなら会話なしでも楽しめる関係性を築くことかな。

No.2

電話が苦手、好きではない気持ちはわかります。
1人時間が必要なことも。

ただ実際、遠距離恋愛で会うことができないのに週1の電話も話すことがない。切りたいと思もうなら…付き合ってる意味あるのかな?
彼のこと必要なのかな?て思ってしまう。

会わなくても、声を聞かなくてもよいなら…
何で繋がってるのかな?

No.3

私たちは、仕事でこんなことがあった〜とか同僚にこういう人がいて〜とか、最初はふーんくらいですけど、そんな話しをしていれば仕事内容や人間関係も分かってくるので、会話も面白くなっていく感じです。

そんな感じで普段の話をしたらいいし、相手が何してるか興味はないんですか?

No.4

自分なら話す事ないのに電話したくないけど、彼の意向であって週一なら我慢するかも。

耐えられないのは分かるけど、相手から話題を振られるわけじゃなく、自分も思いつかないなら、考えても難しいように思う。

話題がないというより、何でも良いから話題を出してみて、話が広がるのか話が盛り上がるかなので、話題があっても盛り上がらないなら話は途切れるからね。

話の上手い人って、話題とか関係なく相手が何か言った事とか、適当な話題から話を広げていける人だと思うよ。相手のノリにもよるし。

No.5

恋人になってから話題がないと言うのが私には理解できないね。
お互いになんでも話せるから付き合ってきたから。
共通してる話せることの有無ではなく、話をすることで日常を共通するものよ。
彼に興味がないのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧