子どもの写真をSNSに載せるのに抵抗があります。 Instagramは鍵アカウ…

回答3 + お礼3 HIT数 92 あ+ あ-

2025/05/12 13:20(更新日時)

子どもの写真をSNSに載せるのに抵抗があります。
Instagramは鍵アカウントですが、それでも怖くて今まで載せたことがありません。

友人には毎回なんでと言われるのですが、載せていいのか本人がまだ判断できないのに載せたくないんです。例えば旦那との写真は旦那に載せていいか聞いてたまに載せたりしてます。友人にはここの差が分からない、鍵アカウントだから大丈夫でしょと言われ私がおかしいのかななんて思うときもあります。

直接会って見せる分には抵抗はなく、今こんなだよ~なんて見せるときもあります。私の両親や旦那の両親にはLINEで送ったりぜんぜんいいのです!友人には送りません。

気にしすぎですかね?昨日も友人とのランチの際言われてしまって、うーんと思ってしまいました。今のところ変えられそうにはありませんが、考えが硬すぎるのかという質問です。

タグ

No.4296225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそもそもSNSをやろうとも思わないんですけど、どっちかっていうと私は主さんサイドかな。なんで子供の写真をSNSにアップしないといけないの?遠方の友達同士の情報交換・近況報告ツールなんでしょうか。SNSと、LINEやメールのセキュリティ脆弱性の差ってどんなものなんでしょうね。私は鍵アカだろうと抵抗あるけどなぁ。私は抵抗ある時は直接会った時に自分のスマホをチラ見せする程度かな。友達だろうとスクショやダウンロードできる環境はちょっと。

考えは硬いかもしれないけど、そのくらいでちょうどいいんじゃないかな。
いろんな悪い奴がいるから。

No.2

直接見せる場合はお子さんの許可出てないのに見せるけど、
SNSには許可でてないから載せないってのはなんか道理通ってない気がします。
漏洩とか気にしてる感じですか?
それならまぁわかりますが、相手からしたら鍵垢の漏洩ってほぼ100%内部犯なのでそれってフォロワー=自分を信用してないってこと!?って思われてるんじゃないですか?
そうじゃなくて、フォロワーにあまり知らない人もいるからとか言えば納得してくれるんじゃないですか?

No.3

>> 1 私はそもそもSNSをやろうとも思わないんですけど、どっちかっていうと私は主さんサイドかな。なんで子供の写真をSNSにアップしないといけないの… 私も最近SNSからは離れつつあります…
私の周りの友人曰く、日記的な感じで写真+一言載せているという感じでした。
直接なら言われれば見せていますが、写真自体そんなに見せたいと思わないですよね。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 直接見せる場合はお子さんの許可出てないのに見せるけど、 SNSには許可でてないから載せないってのはなんか道理通ってない気がします。 漏洩… うーん、言われたから仕方なく見せてるって感じです。自分から写真を見せることにも抵抗はありますが、見せないとなんでってなるのも嫌で。
SNSは子どもが大きくなった時に自分で載せる載せないを判断してほしいんです、それができない今親の私が無許可で載せるのがなんだか嫌で…おかしいですよね。

友人が漏えいさせるなんて考えてもいないんですけど、やっぱり考えすぎですね。
ありがとうございました。

No.5

主さんが「まとも」ですよ

ネットについて論じる必要はなく
他人は他人、自分は自分の
徹底的なルールで対応したら良いです

友人さんには
あなたはあなたでお好きにおやりください
私は無理。不快。

これを通していけば良いです

No.6

>> 5 ありがとうございます。
何と言われても私は載せないで通そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧