答えは「自業自得」「ざまあみろ」この2つしかありませんが、良ければ他の答えがあれ…

回答7 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2025/05/12 21:39(更新日時)

答えは「自業自得」「ざまあみろ」この2つしかありませんが、良ければ他の答えがあれば教えてください。
私は調子が悪くなると友達や人と縁を切る習慣がありました。最近になって、残された友達や知人が皆無となってしまい、突然の孤独感に襲われてしまいます。過去に切ってしまった友達を取り返せるのなら取り返したいし、私に少しでも気にかけてくれたみんなに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。どうすれば孤独感から抜け出せますか?

タグ

No.4296296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抜け出せません。
いや、抜け出さないでください。
あなたの都合で振り回した人たちのことを思い、後悔に後悔を重ねてください。
そうすることで、自分を気にかけてくれた人たちが如何に大切な存在だったかを思い知ることができるからです。
孤独に正面から向き合ってください。

No.2

他者に関心を持ち続ける人は少ないですよ。
思い込みを無くし、時間が解決してくれるのを待ちましょう。

No.3

>> 1 抜け出せません。 いや、抜け出さないでください。 あなたの都合で振り回した人たちのことを思い、後悔に後悔を重ねてください。 そうするこ… ご回答ありがとうございます。
そうですよね。全て自分の責任ですが、
嫌がらせを受けた場合でも相談先もいなく、このまま吐き出し口が無い一方ですよね

No.4

「友達がいない」と孤独に悩む人は多く存在します。

しかし、孤独な人は本当に社会から孤立しているわけでなく、単に人と「ものの感じ方が違う」だけの可能性があるようです。

米国カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)の研究者らは、自分を「孤独だと感じている人」と「孤独とは感じていない人」の脳画像を比較し、自分が孤独だと感じている人の脳の反応が「独特である」ことを発見したと報告しています。
リンク参照。

https://nazology.kusuguru.co.jp/archives/128894

No.5

気付いてよかったですね。
それなら今からでも、友達を作ってみませんか?
幾つになっても、友達は作れるんですよ。

でもまず主さんは、自分を大切にすることを覚えた方がいい気がします。
自分を大切にできない人は、人からも大切にしてもらえないから。
自分を大切にしながら人を大切にしていれば、自然と主さんを大切にしてくれる人が出てくるでしょう。
そこから少しずつ、関係を作って言ってはいかがでしょう。

人生は長いです。
いつからでも、やり直しは出来ます。

No.6

人間関係リセット症候群ってやつ?
変な別れ方してないならまた関係性築けると思うけどな。
かなり勇気はいると思うけど。

No.7

後悔してても仕方ないし、趣味友達でも探して、今度は縁を大切にすればいいんじゃないですか?

No.8

ネッ友でも作れば?
気軽でいいやん

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題