人間に必ず生きなきゃいけない理由はないですよね。他人の命を奪ってはいけないけど、…
人間に必ず生きなきゃいけない理由はないですよね。他人の命を奪ってはいけないけど、自分の命の価値なんて人それぞれで自分の命をどう終わらせようと自由だと思いませんか?
No.4296299 2025/05/12 13:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
これは、私の個人的な考え方です。
私(たち人間)は、多くの犠牲のもとに、今存在しています。
多くの命を犠牲にして生きてきた父親と母親から生まれ、生きるために多くの生き物の命を奪ってきた。
植物も、生きているという意味では生き物ですね。
そんな私(たち人間)のいのちは、自分のものであって自分のものではない。
勝手に終わらせてしまったりしたら、今まで自分が犠牲にしてきた多くのいのちが浮かばれない。
お前は私たちの命を奪いながら何もせずに勝手にその命を捨てるのか、と責められる気がする。
多くのいのちの上に存在している私(たち人間)は、その命が尽きるまで生きる義務がある。
受け継いだいのちを全うすることこそ、奪ってきたいのちに報いること。
だから、自然とこのいのちが尽きるまで、私は生きます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧