アラサーの社会人です。 友達の結婚祝いっていくらくらいの物を渡すのがマナーでし…

回答4 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/12 15:39(更新日時)

アラサーの社会人です。
友達の結婚祝いっていくらくらいの物を渡すのがマナーでしょうか?

その子は結婚式を挙げないと言っていたので、ご祝儀分で1人1万円代かなと思ってました。
(結婚式の場合は3万円ですが、披露宴での飲食代と引き出物代を差し引くとご祝儀としてはそのくらいかなと)

その子ともう1人と3人で遊ぶことがよくあり、友達が2人でお金を出し合って買おうと言ってきたので、じゃあ予算2万円くらいの物かなと探していたのですが、
なんとその子は1人2,000円程度の物を買おうとしてるようでした、、!!

さすがにそれは安すぎないか!?
高校生の誕生日プレゼントじゃないんだし!?
と思ったんですが、相手を傷つけたらと思ったら言えませんでした。。

私の結婚式の時は2人とも来てくれて、1人2,000円のつもりの子は独身です。
今後もし結婚して、その子も結婚式をやるとなったら、今回結婚する子だけが安くていいものでしょうか?
私は既に挙式に来てくれたのもあり、尚更申し訳なく。。

その子に合わせて安い物を贈るのって失礼じゃないかな、嫌な気持ちにならないかな、と心配です。

タグ

No.4296301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

現ナマで1人1万円包めばいいと思います

No.2

いや、それは言いましょうよ。
冠婚葬祭のマナーの知識なんて知らない人多いですし、そこは言ってあげましょう。
その友達だけ恥をかく事になりますし、結婚する子が変に勘繰って、仲が悪くなったりもします。
ご祝儀の相場が1万円ぐらいだから、そのプレゼントだとご祝儀もあげたほいが良いよ、プレゼントだけだったら2万円ぐらいのものにしようと提案してあげてください。

No.3

二人で四千円では大したものは買えないよね。
一生に一度の事だからね。
誕生日のプレゼントとは違うからね

最低合計一万円から二万円くらいないとそれなりのモノは買えないでしょ。
でも相手が喜ぶようなことを工夫するなら金額に拘らなくてもいいのかもしれないけどね。

また相手が気を使う金額(現金も含めてね)になると、今度は新婚旅行でのお土産を期待すると言うか、相手が用意しなければならなくなるので、そこら辺との兼ね合いにもなるよね。(要らないと言っておくのはありだけどね)

No.4

そんなことすら教えてあげないって、それこそ相手を傷付ける行為ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧