結婚をして夫の戸建てに越して来ました。 戸建ては夫の祖父母の物で、 どちらも…

回答4 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2025/05/12 17:35(更新日時)

結婚をして夫の戸建てに越して来ました。
戸建ては夫の祖父母の物で、
どちらも特養入りのため借りています。
同居していた時は特に隣人と不仲でもなく
仲良くすることもなかったそうです。

我が家は角地でゴミ置き場になっています。
そのため、外壁材にネットが出されたりしますが
ゴミ当番が清掃用品を我が家の敷地内に入れて
カラス避けをしています。
(庭のような植え込みで、今は何も植えていませんが、通年何かしら植えています。)

その日に初めて気が付いたので、
毎回全員がやっているかは分かりません。
ただ、何か植えている時も乱雑に入れ込んでいるのではないかと不安になる入れ方でした。

誰かは分からないので、
やんわりと柵をしたり花ではなく木を植えたり
対策したら嫌がらせになるでしょうか?

またわたしが元々住んでいた地域では、
こんな事はなかったのですが、
(両親が年金暮らしで見ようと思えば
いつでも見られる距離でした)
こういうのって当たり前なのでしょうか?

みなさんのご意見聞かせていただけたらです。

タグ

No.4296304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

私の家の前がゴミ置き場です。
ゴミ当番はこの辺の地域はありません。
ルール守らない人もいます。
そういう場合は、放置されてます。
自治会に相談しました。
環境の悪いところに引っ越してきて失敗しました。

家の前がゴミ捨て場だからって、
掃除用品まで主さんの家に置くなんて酷いですね。
ゴミの管理人でもないのにね。
掃除用品は当番の人が持ってるようにすればいいのに。
なんで主さんの家に置くんだろうね。
そして、次の当番の人に掃除用品も引き継ぐやり方。
それか、3さんのように、掃除用品は各自宅の使えばいいと思います。
主さんのところは、ゴミ捨て場用の掃除用具があるんですね。
「掃除用具は当番の人が管理してください」と言ってみるのはどうですか?
ゴミ捨て場を提供してるのに、掃除用具置き場まで提供するの嫌ですよね。
なんでもかんでも許してしまうと、この家はゴミ担当の認識を持たれます。
あくまでも、置き場だけで用具までは勘弁ですというスタンスを持った方がいいです。
自分の家の前がゴミ置き場じゃない人は、
自分の家がゴミ置き場で嫌な思いをしている人の気持ちがわからないのです。

No.3

私の家の裏塀もゴミ置き場に20年くらいなっていました。今はよそに移りましたが、カラスがいつも来て大変でした。清掃道具は各家庭から自前のものを持ってきて使っていました。ネットを使っているところでは、燐家のとのブロックのスキマに押し込んでいるところもあります。カラスよけにはレーザーポインターが効果てきめんでした。いつもレーザーポインターをしている内に近くに寄ってくることがほぼなくなりました。

No.2

祖父母には許可を得ていたかもしれないし、その地域のルールがどうなっているかを調べないとルール違反なのか何とも言えないよね。
それにあなたもゴミ置き場を利用するのなら許してあげればいいんじゃないかな。
ちょっとしたことに融通を聞かせておいた方が、近所付き合いは楽になるものだからね。

No.1

うちも角地で、2年前、町内会長から頼み込まれてゴミ捨て場にすることを許可しました。
正式には、ゴミを置いてるのは公道になると思いますが、我が家の塀に面してゴミを置き、我が家の柵にネットや掃除道具をかけたりすることを許可した感じです。
みんな嫌がって許可してくれないそうです。そりゃそうだ。て感じですよね。

頼まれた際に、あまりに汚くされたり迷惑を被ったら直ちにお断りする、と言いました。
今はたまに会長さんと奥さんがせっせと掃除してくれていて、今のところ問題なし。

うちの場合、皆に断られて困りはててたことに同情したし、捨て場がなくなっては我が家も近隣も困るし、嫌だけど誰かが引き受けてあげないとと許可しましたが、一旦許可してしまうと、なかなかこういうのって変えられません。
うちも、会長の代が変わったらどうなるかわからないです。
そのため、町内会や地域の人たちとのコミュは途切らせられないと思ってます。
そういうのが苦手でクレーム出せない人だと大変だろうし、我慢するだけになってしまうかもしれませんね。

ゴミ捨て場って、元々の場所が使えなくなったり新しくどこかに作らなきゃいけなくなったりって、そう多くはないと思います。
でも、地域開発や土地開発、建替えや引っ越し等々で、ゴミの捨て場所が問題になることはあると思います。うちもそうですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧