いじめ認定ってニュースでみるけど、認定された後ってどうなるの? 加害者や学…
いじめ認定ってニュースでみるけど、認定された後ってどうなるの?
加害者や学校に何か思い責任が課せられるの?
タグ
No.4296312 2025/05/12 13:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
いじめが起こったという客観的に証明になるから、いろいろ出来ます。
学校側に落ち度があれば、慰謝料請求できますし、金とられたり脅されたりしていたら、刑事事件にもなりえます。
普通はそうならないように、学校側が隠蔽しますけれど、認定した事によって、刑事罰や慰謝料請求をして認められる確率が高まる感じだと思います。
また、いじめがあったを理由づければ、内申も考慮してくれるし、転校も認められる事もあるかと思います。
被害者の権利が尊重される事になるので、大きな事です。
それは厳しいと思います。
一度レールをそれちゃうも修復が難しいですから、人生を壊された感は消えないと思います。
だけど、スマホなどの普及で誰でも簡単に映像などで記録出来たり、ネットに晒したりも出来る時代ですので、少しずつ変わっていくのではないでしょうか。
テレビ業界も中居くん事件で、少しずつ変わって来てますしね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧