来年から音楽系の学校に通う者です。 進路の話になるとヒステリックになる友人が、…

回答1 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/12 15:38(更新日時)

来年から音楽系の学校に通う者です。
進路の話になるとヒステリックになる友人が、正直面倒くさいです。

私は高校に入って楽器を始め、筋がかなり良いと師匠に言われてから、高一から師匠の門下で極めています。高三になってからは師匠の代打をやらせてもらったり、師匠のローディーをして経験を積んでます。

自分の進路が側から見ればイレギュラーなのは重々承知してるので、親友にしかこの話はしていません。今までなら「最近どんなレッスンしてんのー?」「今日は師匠の日?」など、あっちから聞いてくることが多く、楽しく話せていたのに。
なぜか最近になって「また楽器?いいよね、勉強しなくていいから」と鼻で笑われるようになりました。きっと親友は親友で自分の進路が明確になってきたから、焦りとか不安もあるよね、と思って軽く流していました。険悪な雰囲気になるのが嫌で、私から進路の話をすることは全くなくなりました。
でもあっちから毎日のように塾の愚痴とか、親がうるさいとかそういうことばかり聞かされます。その度に「受験がなくて羨ましい」と言われます。

たしかに受験はないけど、きっとこの楽器を世界一練習して、極めてるのは私だし、そう言い切れるくらい毎日寝る間も惜しんで必死にやってるんです。
それを、たかが塾に三時間拘束されるだけの人に言われたくありません。

ごめんなさい。
質問というよりはただの愚痴ですね。
書いたら少しスッキリしました。
今日も練習楽しんできます。

タグ

No.4296331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分音楽は遊びの一環という考えなんじゃないかな。楽しいばかりでいいねみたいな。実態はそうじゃないはずなのに。
その人に態度を軟化して欲しければ、こちらも嘘でも愚痴を話してみてはどうでしょう。睡眠時間削らないとトップに追いつけなくて辛いんだよね…みたいな。例え本当はそう思っていなくてもです。
まあ本来どっちが上だの楽だのないはずですから、惑わされないでいいと思います。災難でしたね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧