実家に鬱病で引きこもりの姉がいます。姉は2年くらい前から母親に対して暴言を吐くよ…

回答3 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/05/12 15:09(更新日時)

実家に鬱病で引きこもりの姉がいます。姉は2年くらい前から母親に対して暴言を吐くようになり、最近ではマインドコントロールをするようにもなって、母親が従わない時には暴力を振るうようにもなりました。母親は耐えきれなくなって実家を飛び出し、わたしの家へ逃れてきました。

その後、姉は母親が逃れたことを強く非難しました。

「お前がわたしを裏切ったために、錯乱して手の震えが起こるようになったじゃないか。責任を取って脳神経外科の治療費を払え!」

「生活費を渡せ!」

みたいな感じで、母の携帯にしつこく電話やメールを入れてきます。責任を取れといいますが、母は姉に精神的虐待を受けたために実家を出たわけです。お金を払わなきゃならないいわれなんかありません。だけど、姉は自分のやったことを棚に上げて、しつこく金をせびってきます。自分は被害者だから当然だと思っているフシがあります。

こういうのって警察に相談しても意味ないですか?

弁護士を立てた方がいいんでしょうか?

タグ

No.4296335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

精神をやんでると例え殺人事件を起こしても実刑にならないんだから警察ではダメだろうな。
病院と役所に相談するのがいいのかな。

No.2

弁護士のHP等で、成人しているニートの実子が暴力を振るう暴言を吐くことで、
家族が困り、弁護士に相談しているという話が
いくつか出てきます。

提案としては、実家が一戸建ての家でしたら、売りに出して
そのお金を遺産として、家族で分配し、
後は自由にやってと追い出す。

家族は、その問題の実子とは連絡を拒否し、
どこに住んでいるかを分からなくします。

実際に、似たような話を読んだことがあります。
スレ主さんの姉と似たような感じで、大卒で正社員になるが、直ぐに辞めてひきこもりで無職。
何でも両親が悪いと何年か両親を追い詰めたことで、
両親が弁護士や他の兄弟達と話し合いをし、
家と土地は、姉に全部譲り、名義変更もし、両親は退職金と老後の資金等を持ち出し、
姉が知らないところへ引っ越し、
他の兄弟達も面倒を看ろと言われないうちに引っ越し、
姉には、住所、電話番号も教えず、
皆逃げたので、姉が今どういう暮らしをしているか知らないという話。

弁護士を通じて話し合いをするとか、姉抜きの家族全員で話し合いをして、
最終的にはどうするかを決める時が来たのかなと思います。

No.1

警察案件ではないですね。

弁護士に相談から。但し、証拠云々という話しにもなりますし、話し合いで無理な場合の調停や裁判は望み薄かと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました