実家に鬱病で引きこもりの姉がいます。姉は2年くらい前から母親に対して暴言を吐くよ…
実家に鬱病で引きこもりの姉がいます。姉は2年くらい前から母親に対して暴言を吐くようになり、最近ではマインドコントロールをするようにもなって、母親が従わない時には暴力を振るうようにもなりました。母親は耐えきれなくなって実家を飛び出し、わたしの家へ逃れてきました。
その後、姉は母親が逃れたことを強く非難しました。
「お前がわたしを裏切ったために、錯乱して手の震えが起こるようになったじゃないか。責任を取って脳神経外科の治療費を払え!」
「生活費を渡せ!」
みたいな感じで、母の携帯にしつこく電話やメールを入れてきます。責任を取れといいますが、母は姉に精神的虐待を受けたために実家を出たわけです。お金を払わなきゃならないいわれなんかありません。だけど、姉は自分のやったことを棚に上げて、しつこく金をせびってきます。自分は被害者だから当然だと思っているフシがあります。
こういうのって警察に相談しても意味ないですか?
弁護士を立てた方がいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士のHP等で、成人しているニートの実子が暴力を振るう暴言を吐くことで、
家族が困り、弁護士に相談しているという話が
いくつか出てきます。
提案としては、実家が一戸建ての家でしたら、売りに出して
そのお金を遺産として、家族で分配し、
後は自由にやってと追い出す。
家族は、その問題の実子とは連絡を拒否し、
どこに住んでいるかを分からなくします。
実際に、似たような話を読んだことがあります。
スレ主さんの姉と似たような感じで、大卒で正社員になるが、直ぐに辞めてひきこもりで無職。
何でも両親が悪いと何年か両親を追い詰めたことで、
両親が弁護士や他の兄弟達と話し合いをし、
家と土地は、姉に全部譲り、名義変更もし、両親は退職金と老後の資金等を持ち出し、
姉が知らないところへ引っ越し、
他の兄弟達も面倒を看ろと言われないうちに引っ越し、
姉には、住所、電話番号も教えず、
皆逃げたので、姉が今どういう暮らしをしているか知らないという話。
弁護士を通じて話し合いをするとか、姉抜きの家族全員で話し合いをして、
最終的にはどうするかを決める時が来たのかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました