奢り奢られ論争が理解できません。高校生です。美容にお金をかけていると主張する人も…

回答11 + お礼4 HIT数 272 あ+ あ-

2025/05/15 19:43(更新日時)

奢り奢られ論争が理解できません。高校生です。美容にお金をかけていると主張する人もいますが、美容は自分の好きでやってるし、パパ活でもあるまいし、むしろ奢る方が不公平ですよね。 そもそも人に奢られたりすると上下関係ができるのは自然なことで、それを「女として優しくされたいけど男性優位は時代錯誤!」という方が矛盾している気がします。奢られないのが当たり前で、そもそも論争になる方がおかしい気がするのですが、どう思いますか?ご飯を奢ってくれるのは自分の親か祖父母だけと思った方が人間関係に亀裂が入らないような気がします。

タグ

No.4296459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

割り勘でいいのでは

No.2

双方合意していればどっちでもいいんだよ。理解しなくてもよいよ。

No.3

>> 1 割り勘でいいのでは 割り勘は男が食べる量が多いから、自分で食べた分だけ、が良いんじゃないですかね

No.4

>> 2 双方合意していればどっちでもいいんだよ。理解しなくてもよいよ。 奢りが当たり前っておかしくない?

No.5

高校生の主にはわからないこと。

No.6

奢る方がそう思っている分には問題ないけど、奢ってもらう方が当たり前と思うのは、そもそも人としてどうかと思うよね。
でも奢ってくれる人としか付き合わないと言うのなら、それはその人の自由なので好きにすればいいとは思うけどね。

No.7

>> 5 高校生の主にはわからないこと。 下心があるから奢る、それぐらいは分かります。

No.8

>> 6 奢る方がそう思っている分には問題ないけど、奢ってもらう方が当たり前と思うのは、そもそも人としてどうかと思うよね。 でも奢ってくれる人としか… まあそうですね

No.9

だから当たり前って言ってないじゃん、双方の合意

No.10

例えば子育て中に男が女を経済的に助けなきゃいけないことが多いじゃないですか。その具合を試してるんですよ。この男は頼りがいがあるか。男も同じです。

鳥とかだってオスがメスにプレゼントしてメスがこのオスの子なら産みたいと値踏みするそんなもんです。食べた分払うのは当たり前、でも世の中当たり前だけが支持されるわけじゃありません。

私は自分が男なら彼女の分全部出します。女ならまあその時々かな、その代わりここぞというときには彼の分も全部持ちます。

No.11

私も社会人の女性ですが主さんの感覚がまともだと思いますよ。
付き合っていてもそんな事で見栄張ったり、対等になれないのは馬鹿らしいです。
何より自分で食べた分くらい自分で払います。

No.12

議論好きな人が論争してるだけで、現実は奢るのが当たり前にはなっていないよね。

奢りたい人は奢るし、奢りたくない人は奢らない。奢ってもらえるならそれに越した事ないけど、奢ってもらえないからと嘆いても仕方ないというだけ。

現実はみんな好きにしてるから、理解できないなら理解しなくていいよね。主さんがどうしたいかだけで、思った行動すれば良いだけ。

No.13

論争してるのは恋愛経験の少ない奴ばかりだから…
恋愛は100%ケースバイケースってことを理解せず、机上の空論を繰り広げてるだけなので
仲間入りしたくなければそんな論争に参加しないことだよ

No.14

じゃあ気持ちをフラットにして考えて見てね。

全てが同じスペックで付き合っても良いかなと思える男性二人に食事に誘われました。

一人は当たり前のように奢ってくれました。

もう一人は当たり前のように個別会計でした。

どっちと付き合う?

ってなったら大多数が選ぶのは『奢ってくれる方』じゃない?

もちろん『奢ると言われても断る』とか『1人前と認めてくれて嬉しい』とか『お金に関してキチッとしている方が素敵』とか思う部分があったりそれが良いって人もいるかもしれないけど、普通は自分に金使ってくれたら嬉しいじゃない。

これを逆に考えると『奢るだけでアドバンテージを得られるのに奢らない選択をするのは驕りじゃない!?私程度なら他に競争相手なんていないと思ってるの!?それとも自惚れてんの!?』とか思っちゃうんじゃないかな?

基本手なスタンスは『自分で飲み食いした分は自分で払う』がマストだと思うよ。

男性はその前提の上で奢り、女性はその前提の上で奢ってもらえたら喜ぶと平和だと思うね。

No.15

年上でも奢らない人。
年下でもごちそうしてくれる人。
いろんな人がいるのだよ。

職場の女性の先輩がいつもごちそうしてくれた。
同い年の元カレとはほぼ割り勘。
年下の元カレは必ずごちそうしてくれた。

主人とは2年付き合ったけど、一度もお金を受け取らなかった。

私の場合ではあるが、低年収の人は奢らない。
高年収は奢ってくれる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧