夫のありがた迷惑、、?昔からモラハラ気味の父で、本当に極力話したくないのですが、…

回答4 + お礼2 HIT数 107 あ+ あ-

2025/05/12 20:20(更新日時)

夫のありがた迷惑、、?昔からモラハラ気味の父で、本当に極力話したくないのですが、夫や妹夫婦と皆でご飯へ行くことになりました。そのような会はいつも母がやろうと企画してくれます。その際もできるだけ父とは話したくないのですが、夫が父にグイグイ話しかけ、色んなことを質問したり、私がこのような物を好きって知ってますか?と聞いたり、私と話させようとしたりしてきます。会の後も、もっと話したらいいじゃん!と言われたりします。父は、夫など他の人がいる時は静かですが、家庭内で機嫌が悪いと母が話しかけても全て無視したり、態度で機嫌が悪いことを示すなど、モラハラ的行動は数えきれないほどあります。母は何も言えません。そのことは細かくではなありませんが夫にも伝えたことはあります。
また、私が転職活動で悩んだり落ち込んでいる時、実家へ行く用事があり、その前に夫が母に勝手に連絡して、私が元気ないのでよろしくお願いしますと言っていました。
母は心配性なので、そのようなことを本当に言ってほしくありませんでした。
それを伝えると、真面目な夫は傷つきそうだと思うと、あまりはっきり言えないのでやんわりと伝えています、、
どちらも、夫としては良かれと思ってしていると思うのですが、私は本当に涙が出そうなほど嫌な気持ちになります。私の心が狭いのでしょうか、、

タグ

No.4296471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今度からやめてねっていう

No.2

育った環境、本人の性格もあって、うまく相手方と親戚付き合いができない夫婦はたくさんいますよね。

特に、相手の家族と上手くやろうと思う意識が先だってしまい、積極的に動こうとしてしまう人も多いと思います。

「敢て何もしない。敢て動かないことがベター、ベストである」という判断は難しいです。
逆に「あいつは、何もしない、気の利いた話もできない」と言われる場合もありますからね。
要は、機転が利く人かどうかということに他ならない。

スレ主さんの場合は、ご主人に積極的に動いて欲しくないようですね。それなら、そのように、実家の内情をご主人にじっくり話すべきでしょう。
スレ主さんは父親と話したくないのに、ご主人は、敢てスレ主さんと父親が話をするように仕向けようとする。
これは、その実情を理解していないと難しいですよ。
「その場の雰囲気を察してよ!」と言っても、難しいんです。

夫婦で有るなら、永く夫婦でいたいなら、相手の家庭の事情を前向きに受け止められる器量が双方に必要になりますよ。良いことも悪い事もです。

No.3

夫さんは良いご両親の元で円満な家庭で育ったのでしょうね。
ご両親との間にも何の隔たりもなく気楽にコミュニケーションを取れるのでしょう。

そういう人には親子関係に問題を抱えている人の気持ちは分からないと思います。

パートナーならこれまで生きて来た中で受けた傷くらいは最低限理解して欲しいものですね。

No.4

>> 3 夫とは交際期間も長く8年以上一緒におり、受けた傷については何度も話していると思っているのですが、、(時には涙を流しながら)。言われたくないことやされたくないことをされるな〜と何度も思ってしまうことがあり。でも、それはわかってよ!という期待も含まれている気がします。全て夫に悪気はないので、わかってもらえる伝え方を意識したいと思います。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 育った環境、本人の性格もあって、うまく相手方と親戚付き合いができない夫婦はたくさんいますよね。 特に、相手の家族と上手くやろうと思う意… そうですよね。夫の行動がプラスに働くことももちろん場合によってはあるのだろうと思うと、私の捉え方ってどうなんだろう?とこのような事があるたびに考えます。
伝える努力をしたいです。ありがとうございます。

No.6

悪気がないなら、自分の知らない所での連絡しないで
お母さんが心配性なの、知ってるでしょ
余計なことしないでって、怒ろうよ
どんな気持ちもわからないなら言う。
エスパーじゃないから言うしかない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧