この対応どう思うか意見きかせてください。 履歴書を送って14日以内に書類審…

回答5 + お礼5 HIT数 227 あ+ あ-

2025/05/14 05:27(更新日時)

この対応どう思うか意見きかせてください。

履歴書を送って14日以内に書類審査。その後面接10日以内と求人票に書かれていて今日で14日が過ぎ何の連絡もないのでハローワークから連絡してもらった所、いつになるかわからないと言われました。
退職して2ケ月がたち焦っているのに2週間たっても面接がいつになるかわからないといわれハローワークで相談して辞退させていただきます。と連絡しました。

あまりに酷くないですか?みなさんならこんな状態でも待てますか?
面接しても採用されるかどうかもわからないのに。

No.4296495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう会社や、そこで働いている人の多くは、やっていること全てが中途半端で、働き手にとっては全く意味の無い存在だと思います。

あなたも十分待たれたようなので、気持ちを切り替えて、次にいきましょう。

No.2

>> 1 会社としてどうなのか?疑問に思いました。
絶対できると確信して送った求人なので余計ショックです。
この2週間ずっと待ってたのに。

No.3

転職や再就職活動って複数の会社に応募して内定もらった所を吟味して良さそうな条件の所に入社するのでは?

No.4

>> 3 それが正解なんでしょうね?
この求人しか申し込んでませんでした。

No.5

ハロワより転職エージェントに登録して仕事紹介してもらうといいですよ。
職務経歴書の添削もしてくれますし、意外な強みを引き出してもらえたりするので。
早く働き口を見つけたい人、数ヵ月後に転職したい人、転職はしないけど自分の市場価値を見極めたい人など、利用者に合った対応をしてくれるので効率がいいと思います。

No.6

>> 5 転職エージェント使った事ないです。登録すればいいんですか?

No.7

転職エージェントか、転職求人サイトですね。
ネットで検索して、プロフィール登録すると担当者から連絡が来て面談をセッティングしてもらえたり、おすすめの求人情報がメールで届いたりします。
ハロワよりも効率が良く、実際に転職した人の体験談も閲覧できます。

ただし、彼らは転職活動の間しか面倒を見てくれませんので、転職先が決まってからは自分で新たな環境のなかで頑張らないといけません。
主さんが前職を離れた理由は分かりませんが、次の就業先を探すにあたって、絶対に外せない条件は明確にすべきだと思います。

No.8

一点気になりましたが、書類選考の結果は全員に知らせがくるのですか?
書類選考に通らなかったので面接の連絡がないのかな、と文章を読んで思いました。

No.9

>> 8 その求人には私しか申し込んでなくて色々、言い訳つけて落とす気だったんだと思います。
ハローワークで職業相談しましたがまるでやる気なくてろくな求人だしてくれませんでした。
そもそも紹介する気がないような感じでした、なので自分で調べて絶対出来そうな求人探して紹介状だけかいてもらいました。

今回の対応は会社もハローワークもまるでダメで苦情言いたいぐらいでしたね。

No.10

求人票には書類選考14日以内通知、10日以内面接とかかれてましたが、そもそも田舎の小さい会社が繁盛期だからといって1時間や30分の時間とれないなんてあり得ないしハローワークの人の対応も出来る所をみず出来ないところを指摘してきてたからダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧