転職活動をするか、妊活するか。30代前半です。迷いに迷って、でもそれなりに頑張っ…

回答2 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2025/05/13 08:22(更新日時)

転職活動をするか、妊活するか。30代前半です。迷いに迷って、でもそれなりに頑張ってきたと思っており自分のキャリアも諦められず、夫に転職活動をしたい旨伝えました。夫は無職になってでも先に妊活派で、夫の両親にも、そんなに無理に働かなくても良いと言われました。また夫は今妊娠した場合のメリットとデメリットをまとめて説明してくれました。私は、合理的な説明を受けたことでさらに今妊娠する気持ちが無くなってしまいました。
夫は結果的に了承はしてくれました。私は自分のやってみたい、海外系の仕事が決まりました。将来的に出産したければ、そのような福利厚生も整っているよ、と面接でも言っていただけました。でも、その話し合いから約半年セックスレスとなり、モヤモヤな気持ちが続いています。夫の態度はこれまで通りで特に不穏ではありませんが、またその話をぶり返してしまった時、全部私の思い通りにしていると不満を言われました。私も、子供がいらないと思っているわけではなく、時には涙しながら何度も考えて出した結論でした。
やはり私はワガママなのでしょうか、、

タグ

No.4296549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんおいくつですか?
私が不妊だったから思うのかもしれませんが、30代前半で言う「将来的に」っていつのことなのかな?というのが正直に思ったところです。

また、レスの原因てわかってるんですか?
旦那さんの意地なのか、今の状況による旦那さんの気持ち萎えなのか。
あとは逆に子供ができないように気をつけている可能性はないですか?
旦那の両親の意見が飛び出している今、離婚して新たに家庭を築いたほうがいいんじゃないかとか思われてはいないですかね?

ワガママではないと思いますが人生の家族計画が合わないんだと思います。
お子さんは何人とかは話していますか?
高齢出産やそのリスクとかも話しているとは思いますがやはり現実的な問題もあると思いますよ。

No.2

どちらが正解とかはないし、わがままでもないけれど、もう30代なら、妊娠出産に関してのんびりしていられる年齢ではないのは事実

授かりたいと思った時にはすでに遅くて、諦めきれずに不妊治療、高齢出産…それこそ仕事どころじゃなくなりますよ。産むのも育てるのも、少しでも若くて体力あるうちの方がいいです。(不妊治療や高齢出産を否定しているわけではないです。結婚自体遅くて、30後半に差し掛かって妊娠を考えたけど授からず、不妊治療してやっと1人授かった私の経験上、そうだったという話)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧