体験格差って何なんですかね? 幼児、児童の体験格差について、ニュースでは世…

回答11 + お礼4 HIT数 509 あ+ あ-

2025/05/16 21:13(更新日時)

体験格差って何なんですかね?

幼児、児童の体験格差について、ニュースでは世帯収入の低い家計ほど体験が少ないと言われていました。
ここで言う体験とは習い事や旅行に限らず、「自宅と学校以外での活動」を指すようです。

うちも夫婦共働きでも世帯年収550万くらいの貧乏で子ども二人いるんですが、保育園や学校以外での活動はどんどん連れ出しています。

お弁当作って花見にいくのも体験なんですよね。
田舎の祖父母の家に行って糠漬け作りや梅ジュース作り、近所の竹林で竹の子掘りさせてもらうのも、お墓参りや地域の灯籠流しを見るのも?

でっかい公園でゆるり日帰りキャンプ
300円で回れる植物園や博物館

体験というのはお金をかけなくても出来ます。
低収入=ブラック企業=休みがない ということもなく、きっちり月8〜9日休みがもらえる職種なので時間はまずまずあります。

我が家が特殊なんですか。
本当に「低収入家庭=体験できない」なんでしょうか。

そもそも「自宅」での体験は含まれないのもよく分からないです。
自宅でも全く構ってもらえない家庭と、毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で体験格差になると思う。

タグ

No.4296550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来ないわけではないですが、高収入な方が体験の幅が広いのは確かなんですよね。
でも行ける範囲でお子さんを連れ出しているのはすごく素敵だと思います。私も貧乏ですが中々余裕がなく…😥

No.2

主さんのような親御さんばかりだったら、体験格差なんて、そもそも問題にならないと思います。

No.3

貧乏でも主さんみたいに親が意識して毎週毎週お金かけずに様々な小さな体験をさせていれば問題ないと思います。
小さいうちは十分てすよね。

子供が大きくなってくるとお金のかかるレジャーや海外体験など、格差が否めないとは思います。

うちも主さんと似てて、お金かけずに頑張りました。いい感じに育ちましたよ。

No.4

裕福な子の親の方が教育に関心を持っている割合が高く
貧乏な子の親は教育に関心を持っていない割合が高い。
統計で出ています。

「低収入家庭=体験できない」ではなくて
「低収入家庭=体験させない」ですね。
主さんのような人もいるのであくまでもそういう傾向があるってだけだと思いますが。

No.5

>> 1 出来ないわけではないですが、高収入な方が体験の幅が広いのは確かなんですよね。 でも行ける範囲でお子さんを連れ出しているのはすごく素敵だと思… 確かにお金があったほうが費用を気にせずに体験を幅広く行えますね。

>中々余裕がなく…

正直これは分かります…!
仕事だけでもすごく疲れて「今週は家でゆっくりしよ…🥲」とか、出かけた日も「明日も朝から仕事やしちょっと帰り早めて16時までには帰宅したい」とか思ってしまったり。

No.6

訂正

>毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で体験格差になると思う。

↑なにこれ

それこそ余裕なくて、、すみません

正しくは【毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で行う家庭かの違いでも、体験格差になると思う】です。

No.7

あくまで格差を前提にしてるから、同じ旅行でも国内と海外は違うよって事では?
何というか、自分が目の当たりにした金持ちのご子息って、当たり前の基準が違くて、コチラが躊躇する部分を平気で越えちゃう感じがした。
芸能人でも簡単に俳優目指したりとか、二世系の人の遠慮しない感じのやつ。
スポーツでも何でも、家庭のレベルが如実に出ているにも関わらず、本人達の称賛ばかしがみえるから、なんだかなぁって気がする。

No.8

旦那の実家は飲食店と食品の問屋を営んでて、家族旅行などはほとんど行ったことがなく、内陸住みなので海を見たことがなかったらしい
デートでめちゃくちゃ感動してたなあ

で、体験格差の何が悪いって?

No.9

あれは都会の共働き親の話なんだと思いますよ。

>お弁当作って花見にいく
都会で低収入の
親はサービス業なんで土日が休みじゃないから無理

>田舎の祖父母の家に行って
>糠漬け作りや梅ジュース作り、
>近所の竹林で竹の子掘りさせてもらう
>お墓参りや地域の灯籠流しを見るのも?

都会で低収入の親はそもそもその親も低収入で家も賃貸(公団とか)で狭くて汚部屋、そんな文化はない

子供は外で遊ぶ場所もなく、汚部屋でyoutubeやゲームしかやれることがない

同じ「都会共働き」でも、高収入世帯なら、土日は休みなんで、ケータリングしてお花見、長期休みにサマーキャンプや旅行、平日も習い事させてあげられる。

そういう話なんだと思います。

実は地方は豊かなんですよねー。

No.10

相対的貧困家庭は、主さんのお宅の世帯収入の更に半分の年収なので、普段の生活の衣食住すら余裕が無い状況ですね。

例えば、家族揃って夕飯を食べる(子供が留守番をし、1人で夕飯を食べるしかない状況。)
という経験すら満足に出来ない状況の家庭があるということです。

主さんのお宅の世帯収入は中央値を上回ってると思うので、相対的貧困格差…の話の上では、世帯収入は低くないですよ。

>体験というのはお金をかけなくても出来ます。

主さんのおっしゃる通り、自然体験、公共施設での体験、家庭での団らんはお金がかからず工夫できますよね。

けれど、「お金がかかる体験」ができない、という事も無視もできないかと思います。
また、サービス業は土日も仕事で子供と遊びに行く時間がない家庭も。

デイキャンプをするとしても
例えば、子供が3人いて低収入のシングルマザーだとして、

車がない。都会の場合は、往復の電車やバスの交通費、キャンプ用品のレンタル料、利用料、食材費、安くて5000円掛かるとしても、捻出が厳しい家庭もあるということ。

映画館や遊園地、旅行、なども
子供がやってみたい!という体験をさせてあげられない状況、ですね。

ランドセルを買ってあげられない、ランドセルを子ども本人に選ばせてあげる体験ができない、という家庭もあります。

例えば中学や高校でも
吹奏楽部や運動部などは、道具の用品購入や県大会や全国大会への遠征費用などが数万円と掛かったりします。それが捻出出来ないために「部活を諦めるしかない」家庭もあります。

主さんが想像するよりも選択肢が少ない家庭もあるということかと思います。

No.11

ディズニー行ったことない
USJ 行ったことない
家族で外食、高くて行けない
習い事、できない
塾、行けない
旅館、温泉、ホテル、経験できない
新幹線、飛行機、船、乗った事ない
家族でキャンプなんて無理
留学、できない

パッと思いつくのこれぐらい

No.12

他の方も書いてるけど、
部活動もですよね、
公立中学運動部、母子家庭には難しい。
お金めっちゃかかるし、
土日つぶれますし、当番あるし
車がないと無理だし、
部の親の集まりも多い。

ゲーム持ってない子は家でゲームした事もないてすしね。

子供が興味を持ったものをパッと応援してあけられないんですよね、

No.13

>> 2 主さんのような親御さんばかりだったら、体験格差なんて、そもそも問題にならないと思います。 ありがとうございます。
スレ文が説明不足でしたが、私が見たニュースには「低収入世帯の子どもの◯割が1年間で体験ゼロ」と書かれていて、「お金ないからってゼロにはならないでしょ!」と疑問を覚えていました。

しかし金銭面にばかり着目していましたが、こちらで頂いたレスを読んでいると他にも様々な要因があるみたいですね。

No.14

>> 3 貧乏でも主さんみたいに親が意識して毎週毎週お金かけずに様々な小さな体験をさせていれば問題ないと思います。 小さいうちは十分てすよね。 … 我が家は海外旅行や高いゲームは難しいし大学に出してあげられる費用も限られてくるのは確かです。

3さんのご家庭もお金をかからない体験をたくさんという感じですか?
近い考えの方がいて嬉しいです。
お金はかからなくても大切な楽しい体験、案外たくさんありますよね。

No.15

うちも裕福ではないですが、
公園や、山登り、お金のかからない体験をさせてますよ。
知り合いの裕福な家は、年3回ディズニーや、ゲームセンター、ポケモンセンター、外食。お金かけて体験させてます。笑
体験とは、お金じゃないんだな、と。
うちは、お金をかけず、
体験させてるな、と思いましたよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました