体験格差って何なんですかね? 幼児、児童の体験格差について、ニュースでは世…
体験格差って何なんですかね?
幼児、児童の体験格差について、ニュースでは世帯収入の低い家計ほど体験が少ないと言われていました。
ここで言う体験とは習い事や旅行に限らず、「自宅と学校以外での活動」を指すようです。
うちも夫婦共働きでも世帯年収550万くらいの貧乏で子ども二人いるんですが、保育園や学校以外での活動はどんどん連れ出しています。
お弁当作って花見にいくのも体験なんですよね。
田舎の祖父母の家に行って糠漬け作りや梅ジュース作り、近所の竹林で竹の子掘りさせてもらうのも、お墓参りや地域の灯籠流しを見るのも?
でっかい公園でゆるり日帰りキャンプ
300円で回れる植物園や博物館
体験というのはお金をかけなくても出来ます。
低収入=ブラック企業=休みがない ということもなく、きっちり月8〜9日休みがもらえる職種なので時間はまずまずあります。
我が家が特殊なんですか。
本当に「低収入家庭=体験できない」なんでしょうか。
そもそも「自宅」での体験は含まれないのもよく分からないです。
自宅でも全く構ってもらえない家庭と、毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で体験格差になると思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
訂正
>毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で体験格差になると思う。
↑なにこれ
それこそ余裕なくて、、すみません
正しくは【毎日絵本の読み聞かせや簡単なお菓子作りを親子で行う家庭かの違いでも、体験格差になると思う】です。
新しい回答の受付は終了しました