3人のお子さんがいて離婚している夫婦が意外といらっしゃって、驚いています。 子…

回答6 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2025/05/14 19:00(更新日時)

3人のお子さんがいて離婚している夫婦が意外といらっしゃって、驚いています。
子供の数は関係ないのでしょうか。

私が子供の頃2人兄弟でしたが、離婚の話がでた時には、自分という存在が引き裂かれて2度とそれが戻らなくなる気がして、
本当に恐れていました。

ても、結局は子供がいようが気持ち一つで家族は離散してしまうものなのですね。

今は、私は逃げて一人で生きていますが、
不安感が強いです。
安定して愛される環境で育ちたかったです。
愛着スタイルは不安型と回避型が混ざってると思います。
安定型の世界線で育ちたかったです。

唯一、愛情を感じさせてけれた叔母の言葉だけが心の支えです。
でも、どこかで人を求めている自分が、辛いです。

人間関係の距離感が、どこか歪んでいて、
人と親密になることが難しいし、避けてしまいます。

親密になりそうになると逃げたなります。
だから、今もひとりボッチ。
向精神薬を飲んでしのいでいます。

読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.4296561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ子供が何人いようが、離婚するほうがいいと思ったらするでしょ。それと大人になってから自立できてないのとは関係ないですよね。

No.2

関係ないね

No.3

子供の人数なんて関係ないですよね…
離婚が頭に浮かんだら後先考えずに離婚となる夫婦も存在します。

夫婦関係の相談にでもすぐ「そんな旦那別れてしまいなさい」なんて

それって離婚への敷居が高いか低いかだと思うのです。
離婚してもやっていける事を知っている人が離婚する。これに尽きると思う。
その感覚を植え付けるのは親ですよね。
離婚家庭で育った子はそれでも何とか育っているんですから

私の親もお互いの祖父祖母を呼び離婚する寸前まで行きました。
私の恐怖は「親が離婚したら恥ずかしくて明日から学校へ行けない」でした。
そしてやはり自分の居場所ですかね。。

結局私の親は祖父母交えて話し合いの末離婚せずに添い遂げましたが、またやっていく!と決めたその時からの母の姿が忘れられません。
すごく明るかった
不貞腐れた父と明るすぎる母の元、何がなんだか分からない状態で兄と過ごしました。
でも今は両親揃った家庭の子として成長させてくれた事、仲が悪くても夫婦は添い遂げるものだと教えてくれた事に感謝してます。

No.4

>> 3 3さんがもった恐怖感を教えてくれてありがとうございます。
何がなんだかわからない状態、というのも状況が違えど共感しました。
最後はプラスのお話で良かったです。
ありがとうございます。

No.5

お子さん3人なら多産DVから逃げた可能性も想像してしまいます。
私も旦那から正社員共働きで3人産めと言われましたが二人目産んだ時のダメージが大きく、それでもフルタイム社員で復帰しないと生活できないから復帰し、「3人目産めない」と言いましたが「ダメ。俺が3人欲しいって言ったんだから。子供は3人必要」と言われて絶望しました。

旦那さんのこと愛していたけど、仕事と家事と3人育児を全部の負担を丸投げされて疲弊して離婚した奥さん達…なんとなく想像してしまいました。

No.6

根本的に、スレ主さんは愛情に飢えているんでしょうね。
親の離婚話は、あくまでも結果の話。

>人間関係の距離感が、どこか歪んでいて、
人と親密になることが難しいし、避けてしまいます。
>親密になりそうになると逃げたなります。
だから、今もひとりボッチ。
向精神薬を飲んでしのいでいます。

別れがあったから、別れというものがすごく怖いんだよね。
だから、人と親しくなれない。人と親しくならなければ、別れがあっても怖くないから…
人は恋しいがその後の別れが怖い…

論理的にはそうなるが、でも、それはダメだよ。
そうなると、人として生きていけなくなるよ。
楽しい時は笑う、悲しい時は泣く、それが人の生き方だからね。

私は子供の時に孤児になりました(死別)
それまでは、人に叱られても、いつもニコニコしているような子でしたが、孤児になってからは、どうも、笑わない人間に成長してしまったと言われました。

孤児という言葉が怖かったんだよね。
孤児のくせに…と言われるのがとても怖かった。孤児だからしてはいけない、だから孤児になるんだよ…という感じかな。
スレ主さんと違うところは、人を避けるのではなく、逆に生きていくために孤児でも虚勢を張ったところかな…心の中はいつも満たされていなかったが、生きていく意欲だけは持っていたから。

別れた御兄弟とはその後どうなっているの?
会いたいとは思わないの?

昔、孤児院育ちの男性で、生き別れの妹の消息を探している話を思い出しました。
男性が「自分には妹がいたはず…」ということを言ってたから。
自社ビルの清掃業務を請け負って貰っていたが、すごく、良いやつだったんですよね。

No.7

>> 5 お子さん3人なら多産DVから逃げた可能性も想像してしまいます。 私も旦那から正社員共働きで3人産めと言われましたが二人目産んだ時のダメージ… DVモラハラ
男女2人の生活だと、実際に妊娠出産する立場である女性は不利になりやすいということなのですね。

私は2人兄弟だったのですが、子供2人でもどういう親の関係性で存在を受けたのか、
必ずしも良い関係で子供を産んだとは限らないしもう分からない。

子供3人家庭は仲良しなのかなというイメージですが、現実は、様々なんですね。

5さんの出産後のダメージを受けている時に、旦那様からそう言われるのは、
女性のことを理解していないし、面と向かって言えてしまう神経が理解できません。

センシティブなことを教えてくださって
ありがとうございました。

No.8

>> 6 根本的に、スレ主さんは愛情に飢えているんでしょうね。 親の離婚話は、あくまでも結果の話。 >人間関係の距離感が、どこか歪んでいて、 … 小さいころに孤児になられて、
虚勢をはらないといけない境遇だったのですね。
凄まじい中を生き抜いてこられたことに
尊敬します。

生きる意欲。
本能として備わっているのでしょうか。

私自身は、はやくしんでおけば良かったのに、まだ生きているのは、
結局私にも生きる意欲が奥底にあり、
ここまできてしまった感じです。

兄弟は重度の統合失調症で
傷つけられたため、逃げました。

核家族というのもよくなかったかと思います。
もっと親戚がいて目が行き届いていたら、
私は救われていたかもしれません。

投稿ありがとうございます。

No.9

子供の数は関係ないですね。

私の少ない知り合いの範囲内だと、2人以上、年子の夫婦ほど離婚率高いです。
奥さんの体を思いやれない旦那だからでしょうね。
うちの身内は子供5人いて離婚しました。
溜まりに溜まった鬱憤が爆発した感じですね。

普通に平穏に生きてるだけで丸儲けなんだから、あまり深く考えずに、健康に気をつけながらゆっくりやっていきましょうよ。

No.10

>> 9 旦那さん次第という影響は、たしかに大きい気がします。
守ってくれるのか、寄り添ってくれるのか・・。
私の父は寄り添いがなかったし、
人としておかしかったです。

9さんの周りは年子が多いのですね。
5人でも・・。

数が多ければ仲良しというわけでは
ないと分かってきました。

最後のお優しい言葉を、
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧