心当たりのない事で責められた時はどうすればいいでしょうか。 私の勤め先は、…
心当たりのない事で責められた時はどうすればいいでしょうか。
私の勤め先は、別会社の中にテナントとして入っています。
仕事の際、その別会社の機械を使わせてもらう部分が出てくるのですが、仕事の都合上、どうしてもその機械を使うタイミングが別会社の人と被ってしまいます。
その件で今日店長を通して指摘を受けました。
別会社の人から「最近」起きた事ということで…
①うちの会社の機械なのに、使おうとしたら「待っててください」と言われた
②一回使い終わったのに連続で使うのはおかしくないか。
と指摘があったという事でした。
最近あの機械をよく使うようになったのは私なので(もちろん他にも何人かいますが、他の人は前々から使っているので、『最近』と強調されると暗に私のことなのだろうと思います)上司も私に対してやんわりと気をつけてねと言ってきたのですが、
①に関しては本当に全く言った覚えがないし、
②に関しても連続で使っているのではなく、あくまで一区切りしたらすぐに機械を引き渡しています。しかし同じ機械でも運用の仕方が違うので、もしかしたら何か誤解をされてしまっている部分はあるかもしれません。
以前、私ではないのですが、うちの会社のパートさんがその機械を使っている時に、別会社の人から「まだ終わらないんですか?」って言われた事があったと聞き、今回の事ももしかしたら同じ人なのでは…と思っています。
明日も…というか出勤したら必ずその機械を使わねばならないのですが、気分が重いし釈然としません。①に関しては本当に捏造(そもそも、私は「すいません💦」以外別会社の人と話した事がない)なのにみんなの前で指摘されて思い出しただけで気分が悪いです。
明日はどんな気分で働けばいいのでしょう…。一応直属の上司には「そんな事した覚えない」と言ったところ「そうだよね」と言ってもらえたのですが…実際のところ上司にも本当はどう思われてるかと思うとやるせない気分です…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あるよね。
そういう理不尽なの。
でも執拗に我慢することはない。
そこまで自分を犠牲にする必要はないし、誤解(事実と違うこと)晴らしましょうよ。
今までご自身の仕事には責任を持って働かれて来られた方、
とお見受けします。
他人の分まで被ることないですと。
貴方が上司で、部下が何かミスったというのとは違います。
解決方法
①まず、自分の無実を晴らす事を第一にしないこと
→個人の利益のために上司の時間を奪う形になり心象悪く、本気で取り組んでもらえません
②会社全員の利益のためであることを強調する
→誤解があるなら解く、問題点があるなら原因が誰であり会社全体の問題と捉える
③解決方法を提案
これではじめて話をまともに聞いてもらえると思ったほうがいい
個人の問題として話したらただの愚痴、クレームとして流されたうえ、社会人らしからぬ人、面倒くさい人というイメージが植え付けられます
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧