将来が不安で仕方ありません... 値上げが続きすぎて、 好きだからと値上げし…
将来が不安で仕方ありません...
値上げが続きすぎて、
好きだからと値上げしても買っていたものも
流石にもう買えない値段になってしまったり、
年1の昇給も値上げの方が深刻すぎて、生活はどんどん苦しくなるばかり....。
大手自動車メーカーの子会社勤務ですが、
トランプ関税の影響をモロに受け倒産の危機...。残業が無くなったため給料も減りました。
趣味で稼いでいた方もAIに徐々に仕事を奪われる始末...。
年金も将来減ったり、貰えないかも?
なんだか無差別殺人のニュースも多く、
ネガティブなニュースばかり..
今こんな状態で首都直下や南海トラフが来たら、この国はどうなってしまうんだろう?と思ってしまいます。
他の国よりは平和で行きやすいのは重々承知ですが、
どんどん暮らしにくくなる最近を見ていると凄く不安になります。
皆さんは日本の将来についてどうお考えですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
将来が苦しいのは大半の人達がそうだろう。
しかし目の前の生活が苦しい人達は、ハッキリ言えば自由競争で負けた人達だ。
勉強して成果を出し、仕事でも成果を出し、十分な給与をもらってる人達は物価高で大変ではあるけどそれなりに生活が出来ている。
こんな不況な世の中で、こんな物価高な世の中だから、一層勝ち組と負け組が顕著に表れる時代になっただけ。
基本的には高度経済成長期の時代とそんなに変わらない日本だよ。
外国に行くと地獄の沙汰も金次第的に費用が掛かりますし
そういう意味では日本は恵まれているとは思いますが
今は雇用体系も年金制度も変わって不安要素は多くなってきていると思います
いろんな意味でストレスと不安を抱えやすくなっていると思いますね
生活スタイルを質素にシンプルにしてなるべく不安要素を減らす工夫が必要だなぁと感じます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧