静岡県は東海ですか?関東ですか? 静岡県東部の人との会話で、 「静岡のあ…

回答19 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2025/05/15 08:35(更新日時)

静岡県は東海ですか?関東ですか?

静岡県東部の人との会話で、
「静岡のある東海地方は名古屋とかもあって‥」と言ったら「静岡は関東です!」と訂正されました。
社会科では東海と習ったのですが、今は違うのでしょうか。

タグ

No.4296647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

東海です!!

No.2

静岡は東海ですね。
間違いなく関東ではない。

No.3

東海というか、中部地方ですよね、静岡は。

関東(東京、神奈川、千葉、千葉、埼玉、群馬、栃木)

首都圏(関東の一都6県に山梨を加えたもの)政治や文化の括り。高校の大会でも関東大会はこの範囲。

関東甲信越(関東と山梨、長野、新潟を含んだ括り

静岡はこのいずれにも入りません。
ちなみに東海というのは、中部地方のうち太平洋に面した県を指す括りだそうです。

No.4

関東でもないし、
首都圏にもはいりません。

No.5

関東ではないけど、天気予報とかでは伊豆までは関東地方の天気で紹介されるそう思ってるってことなのかな。
山梨県民でも関東だと勘違いしている人がいるけど、それと同じなのかもね。

No.6

>6
山梨は、地理的には中部地方ですが、文化や経済は関東で括られます。
別に勘違いしているわけじゃないですw

No.7

まあ静岡の東の地域は関東と繋がりが強い地域なんだと思います。新潟県民ですがどこの地域に所属してるんだこの都道府県!って思いますからね。

電気は東北電力でありながら、柏崎刈羽原発は東京電力の原発
ガスは北陸ガス、気象の区分では北陸地方でありながら、関東甲信越であるためにNHKの天気では新潟県も関東と同時に表示
北陸地方に新潟を入れるか入れないかで時々論争になる…と困惑する事があります。

だから静岡の東の地域の人達の気持ちがよく分かるんですよ。
私なんか食文化だけが関東寄りではなくて、関西寄りの糸魚川出身ですし…(糸魚川は薄味だが上越からは濃い味付けになります)
糸魚川の人は太刀魚を食べるが上越の人は食べない。 代わりに上越の人は糸魚川の人が食べないサメを食べます。
後はホタルイカが糸魚川ではとれるが、上越ではとれないから食べない人も多いって話ですかね。

よって、新潟県にも関わらず、関西圏とくっ付けようとする人まで居るんです…。なんだか似てますよね。

No.8

no.3茨城いれてあげてw
てか恨みでもあるんかい

No.9

静岡は東海地方でしょうけど歴史的に家康の居城があったりもして江戸東京とのつながりも大きいと思います
静岡県自体が浜松と静岡に二分してる気もしますし
新潟とよく似た地域性があるかもしれないです

No.10

地理的にも発展的にも関東とは言い難いでしょ
只の中部地方東海って感じ

静岡市住です

No.11

>8

あっ💦😅
すみません

千葉を2回入れて茨城が抜けてたっ
ごめんなさい🙏
全く気付きませんでした。
もちろん、茨城も入って関東です❣️

No.12

愛知、岐阜、静岡

三重は東海なのか近畿なのか曖昧…

No.13

名古屋に仕事で行きますが、「ドデスカ」とかローカルのニュース番組を見てる限りは「東海3県」で絞っていますね。
すなわち愛知、岐阜、三重です。

静岡は東海にも甲信越にも関東にも、どこにも所属していない感じがしますね。

静岡の方も静岡は静岡地方(駿河国)のイメージでいるかも。

No.14

東海地方でしょ。高校野球なんか東海代表って言うでしょ。

No.15

ただね、伊豆半島付け根の熱海を神奈川県と思う人が一定数います。テレビでもやってたな。アド街だったかな?神奈川県で大学時代、同級生のお兄さんが当時医学部で、え?神奈川じゃないの?とマジで言ってました。その時初めてそうか、わかりにくいもんなと思いました。
静岡県人で高校野球のブロックやインハイで東海と思わないのはまず・・・。ただ陸続きの県境で一歩の違いで関東東海って地図上の区別と生活圏は別だから、一部の人の意識は関東かもね。

地デジ前、まだUHF局が無いVHFばかりの時代、静岡には静岡放送がありましたが、各新聞の東部版には東京キー局のテレビ欄が当時からありました。ダイレクトに電波をキャッチできましたから(千葉で神奈川のTVKを見るのとおなじ?)。

No.16

12さん
京都在住ですが最近まで三重は東海だと思ってました。
京都、大阪、兵庫、滋賀、奈良、和歌山が近畿だと思ってました。

静岡は東海ですよ。

No.17

以下、東海地方のウィキの内容。

一般的には愛知県・岐阜県・三重県・静岡県の4県を指す。

現代日本では、愛知県・岐阜県・三重県の3県は、名古屋市を中心とした名古屋都市圏(中京圏)として経済的・人的結びつきが強い。
そのため、静岡県を除いた3県のみを東海地方とする場合(東海3県)も多く、愛知県名古屋市に本社を置く広域民放各局(在名テレビ局)もこの東海3県を放送エリアとしている。
これは静岡県が中・東部を中心に関東地方との結びつきが強い地域が多いことが影響している

岐阜県の飛騨は中央高地地方、三重県の伊賀は関西地方としてそれぞれ扱われ、東海地方に含まれない場合もある。

つまり、静岡は東海から省かれるケースも多いし、三重は関西地方扱いされるケースもある。
だから明確に分けていないって感じでは?
自分は兵庫県民ですが、東海に出向く機会も多いし、日常生活でもそんな肌感です。

No.18

東海地方です。
静岡の一部の人はそう思うんですね。

確かに大概が「東海3県」として愛知岐阜三重に限定され、全国規模で区切る際に静岡が含まれることもある…程度の立ち位置です。

東海3県は自宅からの通学、通勤、日帰りで行けるお出かけなどで同じ生活圏ですが、静岡と結びつきのある範囲はせいぜい愛知の三河・名古屋くらいまででしょうか?

三重や岐阜の人からすると、静岡は「同じ東海地方には入っているけど、愛知と岐阜or三重ほどの仲間意識は無い。それなら〇〇県の方が…」くらいの立ち位置です。
(あくまで生活圏の話で、別に静岡を嫌っている訳では全く無い)

でもやっぱり関東に含めるよりは、東海地方の方がしっくりきます。

三重も微妙な立ち位置ですが、東海地方に含まれることに違和感はありませんから。
岐阜も大きいので、北陸や長野の方が結びつきが強い地域だってあります。

No.19

日本の地域区分は法で決められておらず、いろいろなパターンがあるそうです。
8区分や7区分(教科書)だと中部地方、都道府県エリア区分(選挙や気象庁や日本郵便)だと東海地方、広域関東圏だとその他関東(関東経済産業局)となるようです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました