隣の席の男の子の視線が嫌ではないのですが、見過ぎなのでは、と思うし言いたいことが…

回答1 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2025/05/13 00:27(更新日時)

隣の席の男の子の視線が嫌ではないのですが、見過ぎなのでは、と思うし言いたいことが分かりません。

私も男の子も高1です。

男の子は賢いです。
しかし私は馬鹿ですし、ペアで答えを話し合ってみようというちょっとした時間の時にも頷くだけで黙っています。
なのでもしかしたら馬鹿にされているか嫌われているのではないかと思っています。

言い訳なのですが、私がペアで答え合わせの時間の時にほぼ何も言わないのは彼が答えを私にいち早く伝えてくるせいでしかもそれがほぼ確実に正解だからです。私の同じ答えの時だってありますし。
最初は人見知りと緊張のせいもありましたけど最近はちょっとずつ意見交流の時は話せるようになりました。

ペア活動の時だけ見られているのであれば「話せよ」とか「こいつ馬鹿なんだな」という意味の視線なんだなと理解できるのですが、最近ペア活動の時以外にもこっちをみてくるんです。

授業の時黒板を見るより若干私の方に目線がずれているような気がするんです。
それは目の端に写っているだけなので気のせいだと信じたいです。

見過ぎなのでは?と思っていること↓
・授業が終わって彼はすぐ机に突っ伏して寝ていることがあるのですが、その時私が友達と話すために席を立ちながらチラッと彼の方を見ると突っ伏している腕の隙間から覗いてこっちをみている時がある

・体育では選択授業なのですがたまに合同授業があって、その時私が隣のクラスの気になっているイケメン君をこっそり見ようとしたらその奥から彼がみてきてる時がある

彼が私のタイプではなくてもイケメンなので別に嫌だとは思わせないのですが、最近私の昔からの親友が彼のことを気になっている・推しなんだと教えてくれました。
それで彼がやけに私のことを見ているのが気に食わないとうるさいので注意、とまではいかなくてもそれとなく言おうかと悩んでいます。
見られるのは苦手だし。ですが、すでに嫌われているのなら親友からうるさく言われても我慢してもっと嫌われるのを避けたいと思っています。

私は嫌われてしまっているのでしょうか?また、違うのなら彼はなぜこんなにも見てくるのか、言いたいことがあるんでしょうか?

視線に耐える方法も教えてくださると助かります!!

タグ

No.4296657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌われてはいないと思います。むしろ、少し気になっているか、興味を持っているから見ているのかもしれません。
あなたが黙っていても否定せずに頷いてくれるところや、静かだけど真面目な姿を見ているのかもしれません。

彼にとっては、あなたが「何も言わない」からこそ逆に気になる存在になっている可能性もあります。
ただ、じっと見られるのが苦手なら、「ちょっと見すぎじゃない?」って軽く冗談っぽく言うのもアリです。親友にも気を使いつつ、自分の居心地を守ることも大事です。

今のままでも十分丁寧に対応していて、嫌われる理由は見当たりません。気になるのは自然なことなので、無理に答えを出そうとしなくても大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧