付き合ってもうすぐ1年になる彼女と将来の話をすることがあり将来について悩んでいま…
付き合ってもうすぐ1年になる彼女と将来の話をすることがあり将来について悩んでいます。
自分も彼女も21歳でお互い実家暮らしですが彼女は通信の大学生、自分は高卒で就職して働いています。同じ県内ですが車で1時間半離れており、今は月1.2回程会っています。
彼女の考え方
・体が弱いため卒業後は1人暮らしで週3で働きたい(現在は週2.3でアルバイト中)
・親が高齢で1人っ子のため介護の事も考えると今住んでいる市内に残りたい
・結婚前に同棲して23.4歳で結婚したいそうで同棲するならこっちに来て欲しい
・将来の為に貯金はしているようで現在約160万
・将来の事をよく考えるタイプで頑張るための目標が欲しいそう
自分の考え
・地方に住んでいるが今の会社も景気が悪く今後が不透明で現環境に不安と不満を持っており、1人暮らしで外の世界を見てみたいと思いつつある
・彼女の生活圏は都市部ほど人も多くなくバランスが取れているため良さそう。そのため彼女の地域に移住する事には前向き
・そもそも彼女が今年で卒業できるかも分からないため今後の見通しが立てられない
・1人暮らしをするにしてもどの程度お金を貯めれば良いのか分かっていないためこちらも見通し立たず
・貯金額は現在170万(順調に行けば今年度で200は超えるか)
・結婚願望はあるが具体的は年齢は決めていない(依然は25歳で結婚したいと思っていたが今はこだわりがなくなった)
・現実を見るタイプで先の分からない事を考える方ではない。その時の状況でどうするか判断するタイプ
今分かっているのはこんな所です。
彼女との交際が順調に行けば将来的に同棲や結婚まで行きたいと思っています。
結局のところは自分達がどうするかになるわけですが、今後どうすれば良いのでしょうか?
何か意見あれば教えて欲しいです。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼女は将来の展望がはっきりしてますが、考え方がかなり自分に甘いです。週3働くだけで1人暮らしがしたいとか結婚したいとか、金銭的に親や主さんに頼って生きていきたいことがよく分かりますが、主さんはそれで大丈夫ですか?養う覚悟はありますか?
主さんはどうしたいのかがはっきりわかりません。外の世界を見てみたいとは具体的に何がしたいのですか?彼女の地域に移住すればそれで充分という話ですか?
2人ともに言えますが、自分で調べれば住みたい地域の家賃相場も分かりますし、一人暮らしや二人暮らしにかかる費用も分かります。まずは2人の収入で同棲が現実的に可能なのか、考えてみては?
>体が弱いため卒業後は1人暮らしで週3で働きたい(現在は週2.3でアルバイト中)
→週3バイトで一人暮らしは無理。
>結婚前に同棲して23.4歳で結婚したいそうで同棲するならこっちに来て欲しい
→つまりは、主さんお金よろしく、と言う意味
>1人暮らしで外の世界を見てみたい
→実家暮らしでも見られるよ。家事を一通りしてお金のことは親に聞けば良い。
>そもそも彼女が今年で卒業できるかも分からないため今後の見通しが立てられない
→どう言うこと?本来、通常年数で卒業するものだけど。
>1人暮らしをするにしてもどの程度お金を貯めれば良いのか分かっていない
→家賃と部屋の数(エアコンの数)次第だけど、地方都市でざっと見積って100万。
家電はネットでも電気屋でも行って調べられる。
食事のスタイルによっては一人暮らしでも冷蔵庫はそれなりに大きいのが必要な場合あり。
洗濯は干すのが時間や場所で難しければドラム式になり高いよ。
お互いに一人暮らし→同棲と言うことは、最終的に敷金礼金が合計3箇所発生することになり、家賃6〜7万として60万前後+2箇所の退去費用+引越し代。
どちらかの家電は処分、冷蔵庫はお互い1人用の小さいものだった場合、買い替え、洗濯機が縦型で容量が小さければそれも買い替え。
結婚を考えてるなら同棲のときは部屋数も増えるから家賃もあがり、エアコンも数が要る。
子どもは欲しいの?結婚を考えてるならそこは早めに話し合うのが良いよ。
子どもを考えてるなら、冷蔵庫も洗濯機も同棲のときは容量が大きいものが必要。
都度、買い換える方が高く付く。
まずは電気屋さんでこれから2人暮らし、家族も増えるかも、と言う条件で家電を一式案内して貰ったらどうですか?
オーブンレンジや炊飯器など小さい家電は機能で価格差もかなりあります。
次に不動産。彼女の地域で内見してみる。内見時に金額が入った紙も貰えるから部屋の機能と金額と照らし合わせる。
実家に当たり前にある細かな生活用品は一式揃えると、これまた結構な額になる。100均を駆使しても。
物干し竿やゴミ箱(ゴミの日までに溜めておくゴミ箱要る)地味に高い。
家具や収納用品も含めホームセンターに行く。
現実を見るためにかかる費用だけでも下見する。
結婚する場合、現状、主さんが養うしかない。
できる?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧