職場で仕事が適当で仕事頼まれると上司にはいい顔するけど、面倒くさいって言いながら…

回答1 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/13 18:32(更新日時)

職場で仕事が適当で仕事頼まれると上司にはいい顔するけど、面倒くさいって言いながら頼まれた仕事をする20代の人がいます。
本当に適当で頼まれた仕事の内容も適当に聞いているので、分からないことが多かったり、やっつけ仕事のように中途半端だったり。責任感が全くないので、他の人があとはやってくれるでしょ。という感じでほったらかしです。
その人が怒られているならいいんですが、上手いことすり抜けていて怒られません。要領がいいのか、運がいいのか。他の人が尻ぬぐいをしているのもあります。同僚は気づいているので、あまり仕事を頼んだり、大事な伝言を頼んだりはしないのですが、上司は気づいておらず、仕事を頼みますが、正直私たちが後始末が大変になるだけなので、頼まないでほしいです。
上司はその人のことをお気に入りなので、仕事が適当なことはなかなか言えません。
上司は仕事ができることより話をしてて楽しいことがお気に入りの条件のように感じます。
仕事を全くしないのも尺ですが、その人に頼んで欲しくないのが今できる1番の平和かなと思います。どうするのがいいでしょうか?

タグ

No.4296694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とは言っても上司に指示は出来ないから、それを防ぐのは無理やろな。
結局嫉妬がかなり入ってるんだろうけど、今は仕事をこなして実力をつける時だと思って、キリギリスのことは黙って見てればいいんじゃないかな。

No.2

>> 1 上司はいわゆるお局でみんな好きではないです。お気に入りには別になりたくないので、嫉妬はないですが、本当に後始末が腑に落ちないのと、そのときいる人が注意されるので、私じゃないのに…とイライラするのが本当にストレスです。黙って見てるしかないんですかね。その人の尻ぬぐいは必要だと思いますか?しないと後日もっと大変なことになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧