私の妻は冷たく見えるでしょうか。客観的に意見を頂きたいです。33歳妻、3歳娘がい…
私の妻は冷たく見えるでしょうか。客観的に意見を頂きたいです。33歳妻、3歳娘がいます。家族連れで友達と遊びに行った時など、「お前の奥さんって冷たくね?ツンデレなの?」とよく言われます。妻はあまりデレデレしないタイプで、確かに子供相手にするような話し方はしません。娘が「ママ抱っこしてー」と手を伸ばすと、「自分?抱っこすれば良いの?別に良いけど」と言ったり、「何?」「うん」「そうなんだ」「面白いね」「ごめん」「やってみれば?」のようにまるで友達と接しているようなテンション感です。「ママ大好きー」と言われたら照れながら「あ、そう。自分だって〇〇大好きだけど」と返しています。少なくとも私は妻の魅力だと感じていますが、中には冷たいと感じる人もいるようです。この先2人目出産も考えています。妻には幼児言葉を強いるべきなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
冷たいというか、主さんと話すときにはどうなんです?子どもにだけその話し方なんですか?
3歳の今の会話ではなく、まだ言葉ににならない時期の話し掛けはどういう言葉遣いだったんですか?
奥さんの話し方が誰に対してもそうなら、個性や魅力なんでしょう。ただ、子供に対してのみその話し方なら、根本的な所がズレてると思います。
幼児言葉を強いる必要はないかもしれませんが、幼児言葉を使うことによる発語などへのメリットは研究結果が出てますよ。
夫である主さんから見て魅力的な女性と、子供から見て優しいママとは別物ですね。
おこちゃま言葉は無理して使わないほうがいいですけど、抱っこして〜と寄ってきてるのに自分が抱っこするのかわからない辺り、奥さんもちょっと変わってるかもね。
子供にあまり関心ないのかな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧