70代認知症のある母の事で悩んでいます 車で10分かからない所に住んでいますが…

回答4 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2025/05/13 08:26(更新日時)

70代認知症のある母の事で悩んでいます
車で10分かからない所に住んでいますが
食事の支度が難しいため、毎日夕方迎えに行き
我が家で食事をしてもらい、帰りにスーパー
で買い物を済ませて送っていきます
悩みは食事の事ですが、味が濃い、塩分がきついなど本人は全く悪気なく色々言ってくるので
辛くなっています
何を作ればいいか、味つけも薄くと考えると
作っていても楽しくないし、美味しいとも思いずらい事もあります
子供は20代の男の子が2人なのですが
母に合わせてばかりいると美味しくないと言われ、せっかく母に合わせて使っても
食べるのはほんの一口二口で、誰も食べてくれず半分ぐらい捨てる事もあります
なるべく母が食べられる物を1つ、他の家族が喜ぶ物を1つとは思いますが、作る手間やかけられるお金の事もあり、なかなか上手く出来ません
この生活で3年以上になるので慣れてきたらとも言えません
正直これまで家族の為に作ってきたご飯は
私も自分が食べたい物を作ってきたので
苦痛と思ってきませんでしたが、今は毎日の食事作りが苦痛で仕方ありません
何かアドバイスがあれば教えてください

タグ

No.4296804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さん、宅食は駄目ですか?

私の親も認知症でまだ食事の支度はできますが、それが難しくなったら宅食、面倒を見ている伴侶が亡くなれば施設と考えています。

毎日のことだから、終わりが見えない介護で自分の生活に支障がですぎると身が持たないです。

親には申し訳ないけど仕方ない。

No.2

病院で塩分はかなりチェックされますからね。通院されてるとかはないのかな。高血圧やコレステロール、糖尿等ひっかかると塩分等はかなり厳しくいわれます。茹でる等の簡単なものを作り勝手にレモンや減塩醤油で味付けしてもらうといいかも。豆腐やワカメ、おひたし等。メインに焼き魚少し等。認知症の母は大変だと思いますが何か言いだしたらその場を離れるといいかもしれませんね。お疲れ様です。

No.3

味付けの前で、離乳食のようによければ?

No.4

一人分だけ作った後お湯で薄めたり、一回お湯で洗ったりしてみたら

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧